/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作总结 >> 正文

2008年工作总结

2009年10月19日 Rcite 点击:[]


广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

2008年基地建设总结和2009年工作计划

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

在学校党委领导下,在学校科研处、国际经济贸易学院以及国际管理学院和法学院的积极支持和配合下,我中心按照广东省教育厅关于文科基地建设的指导精神,努力改善和优化科研环境,2008年科研发展踏上了一个新的台阶。现对2008年科研工作进行总结并提出2009年工作计划。

一、2008年科研工作总结

(一)科研立项取得一定突破,科研成果的水平有较大提高

1、各层次科研立项取得了新的突破。初步统计,2008年获得各层次科研项目30项,总经费192.5万元,其中,国家社会科学基金项目2项,省部级项目5项,厅局级项目12项,横向项目11项。

兼职研究员卢万青博士申报的课题从比较优势演变的角度探讨我国贸易顺差的成因和拐点获国家社科基金一般项目立项支持;周骏宇博士的二元结构、制度缺陷与大学生就业困境突破:基于托达罗模型的分析获得国家社科基金教育学青年项目。这些是我中心成立以来获得的最高档次科研立项。

兼职研究员隋广军教授牵头的科研团队获广东省自然科学基金团队项目华南沿海台风及其生态灾害的卫星遥感检测和评估分支项目台风灾害经济评价立项,其任务是对台风及其生态灾害给华南沿海经济社会造成的影响进行评估和分析,这是我中心首次获得此类重大项目立项。

2、科研成果显示度明显提高。初步统计,专兼职研究人员以我中心名义发表论文38篇,其中,权威刊物2篇,属于CSSCI期刊的论文31篇,核心期刊5篇。在国内经济学权威期刊《经济研究》发表论文2篇,《经济学(季刊)》上发表论文1篇。专职研究员易行健博士的论文《预防性储蓄动机强度的时序变化与地区差异》在《经济研究》(2008年第2月)上发表。申明浩博士的论文《治理结构对家族股东隧道行为的影响分析》在《经济研究》(2008年第6期)上发表;《基于报酬合约的经理人羊群行为研究》在《经济学(季刊)》(20084月第7卷第3期)上发表。这些论文是目前以我中心和广东外语外贸大学大学名义在最高层次刊物上发表的经济学论文。这些论文对于促进我校的学科建设和提升大学学科建设水平知名度起到积极影响。

3、专兼职研究人员出版著作3部和编著1部。袁欣专著《转型时期的中国对外贸易研究》(对外经济贸易大学出版社,20084月);符淼专著《中国经济增长问题的计量分析》(中山大学出版社,200812月);张莉专著《珍珠产业技术与机制创新研究》(海洋出版社,200812月);吴兴光主编《国际商法》(中山大学出版社,20088月)。

4、部分研究成果获得了政府及社会各界的好评。

由我校国际经济贸易研究中心联合广州市外经贸局开展的一项研究课题引起了各方高度关注。该课题由隋广军教授牵头,对我国近期的宏观经济形势快速反应进行多层次深入研究,课题成果在《香港商报》(200884)以头版整版的篇幅被重点报道,境内外媒体广泛转载,引起了高度关注。

我中心课题组中国经济在调整中怎样实现软着陆问题进行了深入研究,以云山雨的笔名,将课题成果刊登于《国际商报》(2008825)。对中国经济实现软着陆和产业结构升级和发展模式的转型提出一系列建议,得到社会广泛关注。

我校奉命牵头组织广东主要高校专家学者完成广东外经贸发展专题调研的研究报告得到社会各界关注,被《香港商报》1121头版刊登,并被当日的凤凰卫视《有报天天读》栏目转述报道。特别是我们中心提2009年广东出口贸易的增长率约在0%左右判断引起了社会各界强烈反响。

(二)发挥学术中心的功能,积极举办各种学术活动

1、组织举办4次学术会议

1)主办当前金融热点问题研讨会510~11日)。与国际经贸学院共同主办、邀请国内21所高校的金融专家学者参加这次会议,该会在我国经济发展面临挑战和经济形势复杂多变的情况下召开,具有重要的理论价值和实践意义。

2)承办中国美国经济学会改革开放30年来中美经贸关系回顾与展望学术研讨会920~21日)。来自新华社、商务部、财政部财政科学研究所、中国人民银行、中国社会科学院等10多个研究机构、以及各地高校40多所高校、党校、杂志社和企业的80多位专家和教授参加了会议。会议总结了30年来中美经贸关系的经验和教训,清晰地勾勒了未来中美经贸关系的发展路径,并就敏感的美国次贷危机及其对中国经贸的影响展开了热烈的讨论,取得了丰硕的成果。

3)主办第二届白云国际经贸论坛(1220~12日)。在广州白云国际会议中心,与广东省政府研究中心、国际经济贸易学院共同主办这次论坛。研讨会开放经济与持续增长主题,邀请了包括政府官员、权威经济学家、著名企业家、驻穗机构代表在内的150多人参加,就开放经济与可持续增长的外资、外贸等相关热点问题展开深度研讨,为政府经济转型政策和企业走出经营困境的提供了有参考价值的咨询意见。

4)举办广东外经贸发展专题调研成果的专家座谈会。我校奉广东省委、省政府指派,牵头高校及研究部门调研组,完成了关于国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策研,并组织有关专家对课题组研究报告《国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策》进行了研讨和修改,发出广东高校学术界独立的声音,共同完成向广东省委、省政府的政策建议报告。

2、积极开展学术交流

我们中心采取请进来走出去向交流形式,积极开展与国内学术研究机构和人员的学术交流。广泛邀请国内外知名学者、专家来我中心交流学术成果和科研平台建设经验。

1)上海对外贸易学院沈玉良教授访问我中心。1112,上海对外贸易学院国际经济贸易研究所所长沈玉良教授一行来我校调研,与我中心进行了基地建设与学科建设的经验交流,并建立了合作的意向。

2)我中心与韩国朝鲜大学东亚经济研究所代表签署《学术交流协议书》。20081216上午,韩国朝鲜大学东亚经济研究所曹正基教授一行五人来我中心访问和交流。双方本着合作友善,促进交流为宗旨,签署了《学术交流协议》,达成了学术交流的初步意向,都希望在科学研究、学术交流和学术信息及资料交流方面开展密切深入的交流活动。

3)我中心成员参加亚太论坛并接受蒙代尔教授赠书。200810月,我中心专职研究员邵学言教授、肖鹞飞教授应邀参加亚太论坛成立典礼暨2008年年会。宋海副省长出席了论坛,诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家蒙代尔等应邀对美国金融危机的影响作主题发言。会上邵学言教授还代表学校接受了蒙代尔教授的赠书。

4陈万灵教授应邀参加了台湾岭东科技大学举办的2008年中华商科科技年会暨两岸商科科技合作暨创新学术研讨会1024,在会上做了题为《完善两岸经贸合作机制 促进两岸共同市场建设》的学术演讲阐述了深化海峡两岸经贸合作的目标与路径,受到了与会者的关注和好评。

5)专职研究员李晓峰教授于200821323日赴美国纽约参加了由美国纽约大学主办的中美经贸合作问题主题的国际学术研讨会。

(三)为地方经济建设开展形式多样的咨询服务活动

我中心专兼职研究人员积极参与地方政府、企业各项咨询活动,获得了社会各界的高度评价。

1、承担并完成广东省政府委派的广东外经贸发展专题调研任务。广东省政府20081020向各地级市以上人民政府和省有关单位发出《关于开展广东外经贸发展专题调研的通知》(粤府办明电[2008]418号),其中指出:由广东外语外贸大学牵头,负责调研分析当前及今后国际国内经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策建议。我校被点名要求牵头成立高校及研究部门调研组。在校长隋广军教授牵头主持下,我中心与科研处、国际经贸学院共同完成了广东外经贸发展专题调研任务,并邀请广东各高校专家和教授参与课题研究和研讨。最终的研究报告及主要结论受到了省政府和广东外经贸厅的高度重视,其主要结论被省政府采纳,并得到广东省委汪洋书记、省政府黄华华省长、万庆良副省长的批示,希望我校继续对国际金融危机的影响进行跟踪调研。

2、隋广军教授主持完成2008年广州市政府委托决策咨询专家研究课题《广州转移劳动密集型工业企业研究》(20086–9月)。

3、董小麟教授主持完成2008年广州市政府委托决策咨询专家研究课当前国际经济发展变化对广州经济影响的研究》(20086–9月)

4陈万灵教授参加了广州市外经贸局组织广州市发展服务贸易题调研并完成了广州市外经贸局委托项广州服务贸易发展的研究的研究,形成的研究报告《广州服务贸易发展的研究》1215通过了专家评审会评审。

5我中心承担的佛山外经贸局委托的《佛山外经贸形势与走势研究》调研,形成了题为《当前国际经济形势变化对佛山外经贸运行的影响》的研究报告,得到了佛山市外经贸局高度评价。

6、积极参与地方经济建设热点问题调研。20081015–31日期间,由李铁立和陈万灵组织广东外语外贸大学国际经济贸易学院和国际经贸研究中心研究人员,分赴梅州、肇庆、河源,以及东莞、广州番禺等地进行实地调研。双转移战略和外经贸情况,深入了解广东省政府《关于促进广东省产业转移与劳动力转移的决定》以及《关于广东省加快建设现代产业体系的决定》的落实与推进情况。

7、专、兼职研究员参与各种形式的专业咨询活动,为社会各界提供了思想。肖鹞飞教授分别接受新华社和广东电台卫星广播的《三江联播》节目在线采访,就人民币升值、美国次贷危机影响和全球经济放缓的对广东外经贸的影响发表独到的见解,为企业及社会公众提供了一系列咨询,获得了良好的社会反响申明浩博士接受广东电视台《财经在线》专访,对中美战略经济对话可能对广东的影响进行了分析;易行健博士接受《广州日报》、《南方都市报》、《新快报》等多家媒体采访就广东省公路客运票价调整发表见解1218接受广东珠江频道采访,美国降息对中国出口以及资本流动的影响问题进行了评论。

另外,我中心专职研究员左连村教授、邵学言教授、陈万灵教授等专、兼职研究员多次参加了商务部、广东省政府、广东省外经贸厅、广州市政府、东莞市政府、湛江市政府及有关部门举行的各种咨询活动,扩大了我中心学术的影响。

(四)成立和培粤商研究所,对我中心科研体制改革进行尝试。

根据广东社会经济发展的实践需要,积极推行科研体制改革,在我中心基地中国平台上设立实质性的分支研究机构,积极拓展各个领域的研究。1116,以我中心为主要依托单位粤商研究所正式成立,目的是通过平台建设培育一个专门研究粤商的重要机构。粤商研究所旨在研究广东企业及企业家、职业经理人、谙熟经营之道商务人士等群体的经济、社会、文化现象,探讨他们演变轨迹和发展状况及其对社会经济发展的贡献,展示他们理念、思想、文化观念及其对当今中国企业发展的启示。粤商研究所建设的近期目标培育成广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

二、基地建设存在的问题

我中心科研、学术及管理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现以下几方面:

1)对研究队伍建设不够,一是对研究方向的指导性不够。一直以来,我中心比较重视科研结果即成果奖励的管理,也取得了一定成效,但是对科研过程的指导和管理不够,二是研究人员及研究方向整合不够,需要进一步凝练,专兼职研究人员需要进一步分工合作,突出特色。

2)国际学术交流不足,需要进一步加强国际学术交流和跨国科研合作。

3)我中心作为研究基地人才库功能发挥不足,需要进一步强化,特别在硕士研究生培养方面还没有形成基础和规模。

三、2009年工作设想

1、举粤商论坛2009年的学术会议计划在9月中旬举行。我中心与粤商研究所、国际工商管理学院联合举办第三届白云国际经贸论坛,主题是关于粤商发展论坛。计划在3月份发布征文启事,9月上旬编辑会议论文集。粤商论坛将在白云国际会议中心召开,主要邀请广东省内政府官员,高校专家学者及企业精英等数十人参会,力求将其打造成产、学、研的交流平台。

2、发广东省2010年外经贸形势预测报2008年,广东外经贸调研专题调研取得了丰富的成果,计划2009年继续对广东省外经贸厅、各地级市外经贸局开展动态调研,充分了解外经贸发展情况,充实和完善数据,争取发广东省2010年外经贸形势预测报告,并逐渐形成一个权威品牌——广东外经贸年度预测报告,以达到为政府部门建言献策,发挥我中心咨询服务的功能。

3、对广东外经贸发展进行跟踪调研,为广东省政府决策提供科学参考和依据。根据广东省委汪洋书记、省政府黄华华省长、万庆良副省长广东外经贸发展专题调研的报告国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策的批示,加强对广东各地外经贸发展的动态调研。

4、深入开展广东双转移调研活动。2008年,与、广东省政府研究中心、经贸学院合作开展了广东双转移调研工作,取得了初步成果。计划2009年继续广泛、深入开展广东双转移调研,计划到12个市级地区进行深入的调研,掌握产业转移和升级的具体情况,希望为地方经济运行出谋划策。

5、与韩国朝鲜大学东亚经济研究所进一步加强交流。按照我中心与韩国朝鲜大学东亚经济研究所签署了《学术交流协议书》,计划2009年回访韩国朝鲜大学东亚经济研究所,计划与韩方开展科研合作和学术交流。

6、筹划成立留学生归国创业研究所。我中心兼职研究人员杜玉平博士曾经到加拿大做访问学者,与国外留学生建立广泛联系,她打算加强留学生创业研究问题进行深入研究,希望成立研究平台。我中心积极支持并为其研究团队搭建一个研究平台,筹划成立留学生归国创业研究所

7、作好迎接基地评估的各项准备工作。我中心20064月被批准,到2009年接近四年,按照有关规定,将接受教育达标估。2009年上半年,做好评估准备,做好专兼职研究人员材料及科研成果的档案管理,完善学术资料及信息网页建设,完善人才培养虚拟台等。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818