/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作总结 >> 正文

2006年度工作总结

2009年10月19日 Rcite 点击:[]


2006年度工作总结和2007年工作计划

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

2006年,在学校党委的领导下,在学校科研处、国际经济贸易学院以及国际管理学院和法学院的积极支持和配合下,我中心围绕建设教学研究型大学的总体目标,深化改革、优化资源组合、锐意进取,取得一定成绩,也存在一定不足,现将这一年工作进行总结,汇报如下:

一. 组织管理工作

我中心在依托的广东外语外贸大学领导和支持下,按照教育厅《广东省普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法》各项要求,积极谋划我中心的发展目标,制定各项计划,为建设高水平教学研究型的大学做贡献。

(一)在各方面支持下,2006418,我中心被广东省教育厅批准,成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地之一。

(二)改善研究条件和设施,主要包括研究员工作室建设、研究设备、情报信息和网络通道,围绕三个稳定研究方向(WTO与中国外经贸发展、区域经济一体化与粤港澳合作、国际投资与跨国公司等)建立图书资料库。

(三)完善中心的制度建设,修订有关规章条例,主要包括:中心机构组织章程、学术委员会章程、工作条例、人员管理、财务管理制度、科研项目管理制度等。

. 科研活动与学术成果

(一)作为广东省普通高等院校人文社会科学重点研究基地,我中心一年来已开展了一系列科研活动:

1隋广军教授申报的项目《FDI集聚区内产业网络的形成机理及动态演变》获得2006年国家社会科学基金委立项资助。

2隋广军教授申报的项目《广东创业投资政府税收激励政策研究》获得2006年度广东省科技厅软科学项目立项资助。

3、左连村教授申报的项目《粤港澳制造业合作创新研究》获得2006年度广东省哲学社会科学十一五”规划项目的立项资助。

4刘力教授申报的项目《广东发展循环经济推进产业集群绿色转型战略研究》获得2006年度广东省科技厅软科学项目立项资助。

5邵学言教授作为成员参加了全国政协副主席张榕明负责组织的“以科学发展观为指导,全面提高我国利用外资质量”专题调研组活动。该专题调研组于2006425-29日在深圳、广州两地进行调研活动,掌握了大量第一手材料。

(二)发挥在国际贸易应用研究方面的传统优势,面向政府、企事业单位及其他社会各界开展多层次、多形式的咨询服务,为地方政府重大决策建言献策。

120062月,邵学言教授受广东省质量技术监督局聘请,出任课题评审委员会主任,对广东省标准化研究院《WTOTBT通报咨询专题研究》项目进行结题验收。

220062月,邵学言教授以广东省政协委员身份,出席中国人民政治协商会议广东省第九届委员会第四次会议,应邀在大会作题为《推进标准化战略,提高广东外经贸可持续发展能力》的发言,向广东省政府提出推进标准化战略的政策建议。

320063月,邵学言教授应聘作为鹤山市外经贸局公开选拔副局长面试专家组成员,负责笔试和面试命题、评卷活动,并出任面试考官,为地方外经贸部门提供了专业服务。

420066月,邵学言教授为东莞富世达精密电子有限公司就进口不锈钢镀镍板材的关税问题提供咨询,为该公司解难答疑。

520066,董小麟教授和邵学言教授出席了广东省委政策研究室与外经贸厅组织的“广东企业实施‘走出去’战略”调研咨询会,为广东省外经贸领域的重大决策建言献策。

620069月,陈万灵教授应邀到省级开发区湛江市东海岛经济开发试验区为其管委会中心组学习做了一场题为《东海区经济发展的思路与对策》咨询报告,受到东海岛经济开发试验区管委会领导的赞同。

7200611月,陈万灵教授应广东省海洋与渔业局邀请为广东省沿海海洋与渔业局领导干部“农海产品加工业发展战略专题研究班”做了一场题为《广东沿海渔区新农村建设的思路》的研究报告,受到参加研究班的领导干部的赞同。

(三)积极举办和参与学术活动

12006101213日,国际经济贸易研究中心、国际经济贸易学院和《改革》杂志社共同主办召开了题为“国际经贸大趋势与转变经贸增长方式研讨会”的学术会议。我校学者与来自省内外高校、研究机构和媒体的专家学者50多人参加了会议。陈万灵、邵学言两位教授撰写的会议综述《中国外贸快速增长:问题、困境与出路》在《改革》杂志2006年第11期上发表。

2、李铁立教授于200658作为访问学者出访法国马赛第三大学应用经济学院,参加了由这所大学应用经济学院主办的“产权制度改革与环境保护”国际学术会议。会议共有来自美国、英国、意大利、瑞典、法国等高校和研究机构的学者80余人参加。在马赛第三大学期间,李铁立教授与该学院的教师进行了广泛的学术交流。

320061027~29日,邵学言教授等多位专家参加对外贸易大学中国世界贸易组织(WTO)研究院举办的“WTO与中国”学术年会。

4200612810我中心全体研究人员参加广东外语外贸大学欧洲研究中心主办的“欧盟经济运行机制及其对泛珠三角经济发展战略的启示”国际研讨会。

52006929陈万灵教授向广东省海洋与渔业局组织召开的“南海珍珠产业发展的论坛”提交论文《湛江珍珠业发展的困境及选择》,受到与会专家的好评。

620061245,陈万灵教授参加广东省委组织部、广东省党建学会组织召开的“社会主义新农村与农村基层党组织建设”理论研讨会,提交论文《加强农村人力资源开发 引领湛江新农村建设》并在大会发言,该论文获得奖励。

三. 存在不足

我中心的组织管理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现以下几方面:

(一)作为广东省普通高校重点人文社会科学重点研究基地的学术制度还不完善。

(二)国际经济贸易研究中心(基地)学术委员会还没有正式运作(今天成立)。

(三)研究方向、研究人员缺乏整合,专兼职研究人员及任务还不明确。

(四)广东省教育厅重点研究基地重大项目的研究进展缓慢。

四. 今年初步的计划安排

(一)进一步完善组织建设。一是成立国际经济贸易研究中心(基地)学术委员会,促使我中心科学研究和学术活动的规范运作;二是进一步凝练研究方向,设立几个研究室或者研究所,选定各个研究方向学术带头人;三是进一步整合专、兼职研究人员,确认校内专职和兼职研究人员、校外兼职人员队伍,明确其研究任务。

(二)进一步完善我中心运作的学术制度和管理规定,计划公布实施组织章程、学术委员会章程、工作条例、人员管理规定、科研项目管理、财务管理制度等。

(三)加快广东省教育厅重点研究基地重大项目的研究进展,争取尽早出成果。

(四)发起和组织一次大型调研活动。组织专、兼职研究人员选定一个研究主题,到全省各地进行一次实地调研活动,为广东省外经贸事业的发展献计献策。

(五)计划在20074月间,承办广东外语外贸大学与广州白云国际会议中心有限公司联合主办的“广交会进口展与中国对外贸易发展研讨会”。

(六)计划在20075月间,与广东外语外贸大学加拿大研究中心和国际经济贸易学院一起承办“当前国际经贸关系的热点问题暨泛珠江三角洲地区与加拿大经贸合作论坛”国际研讨会。

(七)计划在200710月间,举办由广东省委组织部布置的“广东省国际贸易与对外交往高级研讨班”,认真组织我校专家、教授完成这次艰巨而光荣的培训任务。

总之,我中心认真按照《广东省普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法》,积极开展基地建设的各项工作,加强中心组织建设,壮大研究队伍,实现科研队伍的团队化;完善基地学术制度建设;重点保证高质量完成基地项目。全面落实省级重点研究基地的建设标准,以科研实力和水平的提高带动人才库、信息库、思想库、研究咨询基地、学术交流和信息资料基地的建设,将研究中心建设成为特色鲜明、研究方向明确、重点突出,综合实力和整体学术水平在全省领先,并在国际经济、贸易研究领域享有较高学术声誉的省级重点研究基地。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818