/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作简报 >> 正文

工作简报2013年第2期

2014年03月06日 Rcite 点击:[]

    

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

2013年第2

总第16

本 期 要 闻

教育部人文社科重大项目前期成果获得地方政府好评

我中心袁欣副主任荣获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖

我中心协办第十二届全国高校国际贸易学科协作组年会及学术论坛

易行健教授牵头的“理论粤军”团队项目获得立项

我中心承担东莞市政研室课题并赴东莞进行系列调研

我中心成立课题组加强“21世纪海上丝绸之路”研究

201312


【工作动态】

我中心加强对外学术交流

专职研究员获得国家留学基金资助访学

为适应大学国际化的发展趋势,我中心加强对外学术交流,以其研究项目为依托,开展对外交流活动。我中心专职研究员姜巍副教授于20133~6月参加了我校举办的第66期教育部出国留学人员英语高级班培训,并通过考试,获得结业证书;成功申报获得了2013年度国家留学基金资助,签订出国留学资格证书及支助协议,拟定20147月前往澳大利亚昆士兰科技大学QUT Business SchoolInstitute of Economics and Finance)进行为期一年的访学。

【科研活动及成果】

教育部人文社科重大项目前期成果获得地方政府好评

教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”课题组在理论研究基础上,针对中国(广东)外经贸发展情况,向广东省委、省政府领导及有关部门提交了一系列咨询报告及政策建议,为政府决策提供了参考依据。

1)向中共广东省委、广东省政府递交了政策咨询报告《抓住国际需求变化机遇提高广东外贸贡献率的政策建议》, 2013 7 24 获得了招玉芳副省长肯定性批示,认为“该报告分析和建议具有借鉴作用,请省府研究室阅研”。

220137月中旬,向中共广东省委、省政府提交的咨询建议报告《广东进一步拓展新兴市场的政策建议》(李青主持,许陈生、陈万灵执笔),提出了开拓新兴市场、促进市场多元化的策略。

3)在新兴市场需求研究的基础上,2013710月承担广东省东莞市委政策研究室委托课题《关于支持加工贸易开辟新兴市场政策的专题研究》(该项目是汪洋副总理620-21日在“加博会”期间就外经贸发展提出的九项调研课题之一),形成加工贸易企业开拓新兴市场的政策建议,提交给中央有关部门、广东省委省政府领导及有关部门做决策参考。

我中心袁欣副主任荣获

教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖

我中心副主任袁欣教授发表于《经济学家》(20106月第6期)的论文《中国对外贸易结构与产业结构:“镜像”与“原像”的背离》荣获教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”。该奖项是我国高等教育系统人文社会科学研究的最高成果奖,每三年评选一次。此次获奖标志着我中心研究人员水平不断地提升,研究成果不断地繁荣,为我中心向更高事业发展奠定了基础。

该文阐述了中国对外贸易没有带动国内产业升级的内在原因,当前中国对外贸易的症结根植于其生产要素特性之中。认为一个国家的产业结构实际上是其生产要素禀赋及其利用方式的综合反映,对外贸易结构只不过是产业结构在空间范围上的扩展,两者是同源的,是一种“原像”与“镜像”的耦合关系;对外贸易之所以能够带动产业结构的升级,是因为对外贸易活动的规模经济效应有利于积累技术进步,从而完成产业结构的优化和对外贸易结构的升级;但中国的对外贸易却没有能够有效带动产业结构的升级,中国大量“两头在外” 的加工贸易使中国对外贸易结构呈现超前发展的虚幻性,它并不与中国的产业结构存在必然的内部联系,即对外贸易结构的“镜像”并不反映产业结构的“原像”,而加工贸易的凝滞化是由于受到“比较优势陷阱”的影响。

获得高层次科研项目研究成果质量有所提高

据统计,专兼职研究人员以我中心名义发表论文16,其中,属于CSSCI期刊的论文9篇,其他期刊7篇;符合学校规定的权威刊物8篇(见附表)。

——研究人员获得高层次科研项目立项。我中心研究人员获得1项国家自然科学基金项目和1项省部级项目。我中心兼职研究人员易行健教授设计的课题“人口结构对中国居民消费的影响研究:微观机理、实证检验与宏观政策”获得国家自然科学基金项目立项,资助经费56万元。其次,兼职研究人员廖国民教授主持的“金融抑制、二元经济与非正规金融:对中国的案例研究”获教育部规划基金项目立项。

——易行健教授牵头的“理论粤军”团队项目获得立项。20139月,由我中心研究员易行健教授牵头申报的打造“理论粤军”2013年度重大现实问题“广东全面提升对外开放水平的战略研究”成功通过通讯评审和会议答辩等环节,进入立项公示环节(经费50万元)。

我中心成立课题组加强“21世纪海上丝绸之路”研究

201310月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中,提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”。201312月,党中央在2014年经济工作会议继续提出“推进丝绸之路经济带建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。建设21世纪海上丝绸之路,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带。”可见。这是一个国家关切的重要课题。201312月中旬,何传添副校长指示我中心加强“21世纪海上丝绸之路”问题研究。“海上丝绸之路”建设问题是党的十八大会议、十八届三中全会、2014年经济工作会议都提到的一个重要问题。何副校长希望我们中心牵头做这个研究,尽快出一个咨询报告。为此,我中心于20日成立了“海上丝绸之路”课题组。邀请广东外语外贸大学党委书记隋广军教授任组长、何传添教授、陈万灵教授、陈伟光教授、李青教授、肖鹞飞教授、申明浩教授、肖奎喜教授、姜巍博士、陈龙江博士等参与。课题组拟定了研究方案,在2013年底已经完成了初稿《拓展海上丝绸之路提升与节点国家的经贸合作水平》,将进一步深化“21世纪海上丝绸之路”问题的研究。  

【学术活动】

我中心协办第十二届全国高校国际贸易学科协作组年会及学术论坛

1214~15日,由全国高校国际贸易学科协作组主办、我校承办、我中心等单位协办的第十二届全国高校国际贸易学科协作组(亦简称“国贸学科组”)会议暨2013年中国国际贸易学科发展论坛在我校隆重举行。本次论坛围绕“新时期对外开放战略与中国参与全球经济治理”这一议题进行了热烈讨论。来自中国大陆、台湾地区、香港地区以及美国等地113所高校,110名作者,300余名国际经贸领域的专家学者出席了盛会,人数规模超过450多人。另外,还有20余出版社和杂志社的代表也参加了本次年会。广东省政府吴恳副秘书长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长及对外经济贸易大学副校长林桂军教授、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授、中国社科院经济研究所所长裴长洪教授、广东对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长、中华国际经贸研究学会胡联国理事长、全国高校国际贸易学科协作组发起人薛荣久教授等领导、专家出席了14日上午举行的大会。开幕式由广东外语外贸大学副校长何传添教授主持,吴恳副秘书长、隋广军教授、林桂军教授分别代表广东省政府、承办单位广东外语外贸大学、主办机构国贸学科组向大会致辞。他们在致辞中分别进行了简要介绍。吴恳副秘书长简要介绍了广东省对外经济发展情况,认为本届论坛的成功举办将进一步加深新时期对外开放战略和中国参与全球治理的理解,为我国进一步推进对外开放提供思想和智力支持。隋广军教授介绍了广外的发展及其在国际经济贸易学科发展的贡献,认为本次盛会的召开恰逢其时,顺应了十八届三中全会提出的构建开放型经济新体制、推动对内对外开放相互促进的新要求。林桂军教授表示,全国高校国际贸易学科协作组的发展记录了几代国际贸易学人心血和付出,是我国国际贸易学科的旗帜,在新的历史机遇下,国际贸易学科也将会像我国的经济一样步入国际舞台的中心。

在主题报告环节,裴长洪教授发表了题为《学习三中全会与国际经贸关系》的主题演讲,分析了构建开放型经济新体制的新形势、体制的新特征和新任务。林桂军教授以《巨型FTA的多米诺效应》为题发表研究成果,深度解析了亚太地区几大自由贸易区之间的“合纵连横”,并分析了现代区域主义的特征和现代区域主义对不同国家的影响。国贸学科组副秘书长盛斌教授以《全球价值链将如何改变贸易政策》为题发表最新研究成果,从企业层面和国家层面分析当代国际贸易研究视野下全球价值链的特征,以及支持全球价值链政策的原因。郑建荣副厅长以《构建对外开放新体制》为题,探索政府如何构建开放型经济新体制,就进一步提高广东对外开放水平提出了自己的看法。我中心研究员肖鹞飞教授以《世界经济格局变化与中国贸易发展》为题,对世界经济格局变化与中国贸易发展有关问题进行了阐述。国际贸易学科协作组副秘书长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授介绍《国际商务硕士的培养标准》并作了说明。

14日下午和15日上午分论坛,举行5场专家论坛、12场专题论坛以及1场青年专家论坛。围绕我国改革开放新时期对外开放战略问题、全球经济治理以及中国参与全球经济治理问题展开充分讨论。在专家论坛会场,各位专兼职研究人员积极发表各自的研究成果,陈万灵教授发言题目《全球进口需求结构变化对我国产业结构调整的影响》,陈伟光教授发言题目《全球经济治理与中国的参与:若干问题的思考》,易行健教授发言题目《世界各国居民消费率差异为何如此之大:基于跨国面板数据的实证经验证据》,刘力教授发言题目《贸易合理度指数跨国比较研究——基于非竞争型投入产出模型估算》,何元贵教授《广东外语外贸大学国际经贸学院本科教育教学改革之探索》,董小麟教授发言题目《商贸业带动中心城市辐射力的国际经验》,这些发言扩大了我校在国际贸易学术界影响。

我中心协办“中国新兴经济体研究会

2013年年会暨新兴经济体合作与发展论坛

111012日,我中心协办的“中国新兴经济体研究会2013年年会暨2013年新兴经济体合作与发展论坛”在广州白云国际会议中心举行。本次学术会议由中国新兴经济体研究会主办、广东新兴经济体研究会和广东工业大学承办、我中心参与协办。来自俄罗斯、印度、南非、巴西等金砖国家知名学者、外交使节,以及来自中国社科院、博鳌亚洲论坛、广东省外事办、国内40多个著名研究机构和高校的领导、专家、学者和部分新闻媒体约150多人参加了会议。

本次会议围绕新兴经济体发展与广东对外经贸合作新机遇主题举办了主题演讲和专题论坛。专题论坛分四个部分,一是新兴经济体:发展与挑战(外语论坛);二是新兴经济体与发达经济体:合作与竞争;三是新兴经济体与全球治理;四是中国与新兴经济体。来自新兴经济体的49位领导、学者和企业家作了专题发言,25位专家学者和企业家对相关专题发言,并作了精彩点评。我中心主任陈万灵教授和客座研究员蔡春林教授在相关论坛作了专题发言。

中国新兴经济体研究会张宇燕会长对本次大会进行策划,广东新兴经济体研究会蔡春林会长和陈万灵秘书长参与策划、组织和实施。与会专家学者对本次新兴经济体合作与发展论坛各项工作给以高度评价,对取得的成果表示赞赏。

我中心陈万灵教授在“中国东盟战略合作论坛”发表主旨报告

我中心主任陈万灵教授出席 11 19 在广州万达希尔顿酒店举行“中国—东盟战略合作论坛”并发表主旨报告。该论坛是由广东国际战略研究院、广东省政府外事办公室及印尼驻穗总领馆共同主办的高端论坛——“第四届中国(广东)-东盟战略合作论坛暨印尼广东贸易、旅游和投资推介会”。本次会议旨在抓住中国-东盟自贸区建成的机遇,积极推动我省企业走进东盟,深入推进我省与印尼的经贸交流与合作。出席本次论坛的嘉宾主要有广东省人民政府外事办公室苏才芳副主任、印尼驻华大使易慕龙、印尼驻广州总领事阿里特萨迪卡、印尼驻上海总领事肯茜艾克尼森、印尼投资协调部地方推广便利处处长恩唐等官员、广东国际战略研究院副院长、我校校长仲伟合教授,广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长,以及广东省海洋与渔业局、旅游局、贸促会、中小企业局、工商联合会、中国(广东)和印尼实业界代表代表200多位。大会开幕式由广东省人民政府外事办公室协调处李元林处长主持,苏才芳副主任、仲伟合校长、阿里特萨里卡总领事致辞。苏才芳副主任和阿里特萨里卡总领事分别从不同角度介绍了中国(广东)与印尼的多方面交流与合作,特别阐述了广东与印尼经贸合作状况,认为广东与印尼在经济交流上已经拥有坚实的基础,指出双方深化合作方向与领域,为两国经贸关系的发展做出更大的贡献。仲伟合校长介绍了广东国际战略研究院承办“中国—东盟战略合作论坛”情况、研究成果以及作为独立智库功能,同时介绍广东外语外贸大学及其印尼语学科发展情况,表示广东国际战略研究院与我校有意愿与能力为广东与印尼的经贸交流提供智力支持。在主旨发言阶段,郑建荣副厅长、易慕龙大使和陈万灵主任分别从不同角度做了报告。

在主旨报告中,我中心主任陈万灵教授运用翔实数据描述了中国(广东)与印尼经贸合作状况,认为随着新兴经济体的蓬勃发展与区域一体化趋势的扩大,中国与印尼互利合作不断深化,地方政府交流趋于活跃,两国双向投资空间较大;同时,对双方经贸合作的方向进行了战略分析,认为双方在经济、科技、文化与教育等领域方面存在众多的合作机会,指出中国印尼经贸合作的战略发展方向,希望双方共同推动中国东盟经贸合作更上新台阶。

我中心主任出席第十四次全国皮书年会

201382325日,由中国社会科学院主办,甘肃省社会科学院、社会科学文献出版社共同承办的“第十四次全国皮书年会2013)”在兰州隆重举行。来自中国社会科学院、全国社科院系统以及各高校、研究院所的300余名皮书课题组主编、专家、学者和媒体记者出席了会议。年会围绕主题“皮书研创与智库建设”开展学术报告、主题论坛、圆桌会议等系列活动。24日上午举行了隆重的开幕式和学术报告,国家新闻出版广电总局副局长邬书林,中国社会科学院副院长李扬、副院长李培林,甘肃省委常委、宣传部部长连辑,国家哲学社会科学规划办副主任姜培茂,中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平,甘肃省委宣传部副部长、甘肃社会科学院书记范鹏,甘肃省社会科学院院长王福生,社会科学文献出版社社长谢寿光等有关领导出席开幕式并发表讲话。下午举行了“皮书研创与智库建设”主题论坛;25日上午围绕主题举行分组讨论,下午是分论坛各组代表发言和闭幕大会。

我中心主任陈万灵教授作为蓝皮书主编,应邀出席了该届年会,并在经济类、行业报告类皮书课题组讨论会上进行了发言,介绍我中心《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易发展研究报告》课题组研究活动,向全国同行展示了广东外经贸蓝皮书研创情况,并就有关蓝皮书研究及其团队建设的经验和有关问题与参会人员进行交流;同时,介绍我中心蓝皮书研创特点及学术创新等。

【咨询服务】

我中心承担东莞市政研室课题并赴东莞进行系列调研

20136月,汪洋副总理在东莞参加“加博会”期间,向东莞市政府提出了九大课题来推动外经贸工作的发展。接到课题后,东莞市委、市政府布置了市委政研室和市外经贸局共同完成该课题,同时邀请广东国际战略研究院共同参与研究;并邀请有关机构代表举行座谈会,在会上,东莞市政研室领导阐述了本次系列研究课题的研究目的,目标和任务、调研方法和计划。要求研究成果对东莞经济率先转型升级将提供重要的智力支持,为广东经济发展提供示范,对于即将召开的十八届三中全会在经济改革方面提供重要的地方经验。

7 30 ,广东国际战略研究院刘继森按照隋广军书记指示要求,与杨晓燕教授、黄亮雄博士赶赴东莞市政策研究室了解有关课题情况。并承担了九大课题中的四个子课题的研究,包括“支持收购国外品牌的政策研究”、“支持外贸生产企业提高研发设计能力的政策研究”、“支持企业开辟新兴市场的政策研究”、“支持企业走出去的措施研究等。

8 1 下午,战略研究院主持“东莞市委政策研究室委托课题研究方案讨论会”,隋书记出席会议并发表意见和建议。会议确定了子课题组和主要人员。确定由我中心承担了“支持企业开辟新兴市场的政策研究”和“支持企业走出去的措施研究,分别由陈万灵教授和肖鹞飞教授主持。在座谈会上,各个子课题负责人阐述了研究方案。陈万灵教授和肖鹞飞教授分别介绍了各自负责子课题的工作方案,包括研究目的、研究内容、调研内容、调研提纲、调研方式等。各个与会人员对子课题研究方案进行了讨论。

赴东莞确定研究方案

8 8 ,广东国际战略研究院主持四个子课题代表赴东莞商定研究方案。肖奎喜教授和黄亮雄博士代表我中心承担的子课题,随代表队参加了东莞市政研室召开的关于对课题方案意见的座谈会。东莞市委政研室邓涛主任对每一个课题的方案都提出了相应的意见和建议。我中心课题组按照其意见和建议,对课题方案进行了修改完善。

第一次现场调研

819-20日,由广东国际战略研究院带队、国际经济贸易研究中心与国际工商管理学院共同参与的课题组赴东莞开展调研。刘继森、肖奎喜、黄亮雄、何丽丽等参加东莞现场调研。

本次调研充分体现了求真务实的精神,符合汪洋副总理要求的“需突出课题的可操作性”原则。主要召开了三场座谈会,由东莞市市委政研室主持,分别与东莞的企业代表、各政府部门代表及各行业商会代表进行了深入的研讨。通过座谈,课题组深入了解了目前东莞的企业、政府及行业商会在外经贸方面所处的现状、所面临的障碍、所急需的政策诉求。

广东国际战略研究院课题组希望通过此机会将企业及企业家的呼声传递到决策层,推动广东省与国家部委更细致、更具体地研究基层实际情况,推出有操作性的政策措施,促进外经贸可持续发展。

第二次调研及问卷调研

27日,课题组继续到东莞调研,课题组刘继森、肖奎喜、马飞雄、何丽丽参加了调研。这次调研对外经贸企业进行深入调研,主要是到企业座谈,并采取问卷调研方法。

针对“支持企业开辟新兴市场的政策研究”、“支持企业走出去的措施研究这两个课题,课题组此次调研前往了华宝鞋业有限公司和名家具俱乐部。通过对企业成长历程的了解,以及与公司高层的面对面的交流,课题组深入了解到企业在国内国外的现状与发展困境,并聆听了企业家“政府对企业的扶持力度应加大”、“政策制定应落实到位”的迫切需求。其次,通过与行业协会的座谈,以及部分会员代表的深入交流,课题组深入了解了行业协会成功运行的经验以及实现高比例财富增值的做法,为研究“成功的行业协会发展模式,为企业发展提供更好的服务”论题提供了有力的事实支撑。

为了配合上述典型调研,此次实地调研还采取了问卷调研。20138月底,对东莞众多厂商进行了问卷调查。问卷调查对象通过分组抽样方式来确定,从每个镇选取510家的典型厂商作为问卷调查对象,向30个乡镇(街区)一共发放问卷283份,回收了236份有效问卷。通过这种方式获取了大量来自企业的意见和建议以及政策诉求,为研究报告提供了大量研究素材。

就研究报告征求专家意见

9 6 上午,战略院邀请到广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长、省政府发展研究中心副主任李惠武研究员、我校党委书记隋广军教授、国际经贸学院院长李铁立教授等,对课题研究报告进行初步评审。郑建荣副厅长从政策创新角度提出了修改思路,要求提出可操作性的对策建议。比如解决中小企业融资难的问题,需要另辟蹊径等。李惠武研究员从创新思维角度,对研究报告进行了点评,并对政策建议的写作技巧提出建议。李铁立教授从创新商业模式对研究报告提出了意见。最后,隋广军教授对研究成果的创新性提出建议,要求研究报告一定实用。

向东莞市政府汇报研究成果

10 14 下午,战略研究院组织各个子课题负责人,赴东莞向市政府及其各个部门会报告研究成果,特别是汇报政策建议。课题汇报会由市政府陈志超秘书长主持,贺宇副市长参加,政策研究室主任、外经贸局蔡康副局长、以及东莞市政府各有关部门参加汇报会,并对各个课题成果提出了意见。包括我中心承担的课题在内的四个课题研究报告得到了东莞市主管领导及各部门好评。

10 22 下午,东莞市政府举行了关于“外经贸发展八大课题研究”的成果汇报会。贺宇副市长组织会议,袁宝成市长出席会议,政研室、发改委、外经贸局等有关部门负责人参加会议。我校四个课题组负责人到会听取意见和建议。在汇报会上,广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授以“东莞市外向型经济发展的挑战与对策”为主题,代表四个课题组统一进行了综合汇报。对东莞市当前经济发展面临的问题,并就东莞企业走出去、开拓新兴市场、收购国外品牌,以及提升研发设计水平提出了相关对策建议。袁宝成对课题组的成果给予了高度肯定,感谢广外课题组付出的辛勤劳动,并表示希望课题组能为东莞市向国家争取相关政策提供更多更好的建议。

10 25 ,东莞市委书记徐建华对九大课题给予了肯定性批示。

首席专家肖鹞飞教授参加商务部调研座谈会

为贯彻落实十八大关于实行积极主动的对外开放战略的精神,抓住新一轮产业革命来临的契机,增强我国在多边贸易体制谈判中的主动性,商务部启动了新一轮产业革命对多边贸易体制的影响及中国的对策专家咨询项目,以商务部世贸司刘毓骅副司长为组长的项目调研处一行6人于328日来广东省开展调研,座谈会由广东省外经贸厅郑建荣副厅长主持。我中心研究员肖鹞飞教授应邀参加了本次调研座谈会,发表了最新研究成果与观点。

我中心与省外经贸厅合作项目“国际市场行业快讯”获得好评

“国际市场行业快讯”是广东省对外贸易经济合作厅与我中心共同合作的项目。该项目是广东政府服务外经贸企业的一站式公共信息平台“广东易发网”重要咨询项目,要求在英语背景下动态跟踪、广泛搜集各类市场变化的商业信息,为9大产业的众多企业提供及时的市场信息和国际商情服务。运作近三年,效果明显,企业反映良好,获得了黄永智巡视员肯定性评价和赞赏。

2013 11 15 ,我中心以第一中标人再次中标“国际市场行业快讯”(外文资讯采编)2014年计划项目。

我中心专职研究人员李晓峰教授提交的咨询报告获陈建华市长批示

广州市政协2013年重要提案摘报第二期中刊登:我中心研究员李晓峰教授在主持完成的市民建立项资助课题调研报告的基础上撰写的《关于促进广州市工商业与文化旅游业融合发展的建议》于         2013年             2月             18日         获得广州市人民政府陈建华市长的批示:“所提建议操作性强。旅游是重要的支柱产业和朝阳产业,广州蕴藏巨大潜力。请王东同志牵头研究,提出工作意见”。

盐田港集团代表来访咨询自由贸易园区有关问题

12 3 上午,深圳市盐田港集团有限公司董事会秘书处钟海总经理一行来我中心交流。我中心陈万灵主任、袁欣副主任、姜巍博士热情接待了钟海总经理一行。钟海总经理介绍了盐田港集团公司的基本情况及其近几年经营情况。就当前中国(上海)自由贸易试验区建设情况、及其对深圳特区的影响、特别关注上海自由贸易试验区建设对盐田区、盐田港保税区、沙头角保税区、盐田港保税物流园区及其对盐田港集团发展的影响等问题进行深入交流。我中心就中国自由贸易园区政策、CEPA政策及其对深圳、盐田港集团发展及转型等问题阐述了基本观点、初步意见和建议。钟海总经理表示把我中心的观点向集团领导汇报,希望进一步合作探讨盐田港集团公司未来发展问题。

我中心积极为当地政府提供系列政策咨询服务

2013年下半年,我中心重视科研成果的转化和应用,积极为当地政府提供政策咨询服务。承担了一系列政策研究。

——我中心兼职研究人员董小麟教授主持广州市委政研室委托课题《关于借鉴国外中心城市发挥辐射带动作用经验的研究》。李晓峰教授参加了该项课题,并主持完成其中子课题《韩国首尔城市辐射力研究》报告。

——陈万灵教授主持广东国际战略研究院委托课题《上海自由贸易试验区设立对广东的影响》(20131011月,李晓峰执笔,肖鹞飞、梁立俊、李青、刘继森等参与)。该课题是招玉芳副省长来我校指导工作时所指定的题目,该项目基本完成,进入评审阶段。

——我中心专职研究人员李晓峰教授主持完成了佛山市政府委托的《建设新政策平台提升佛山对外贸易竞争力、发挥外贸的经济引擎作用》的课题。

——         2013年             11月             7日         ,我中心袁欣副主任应邀在中山市市委党校,为中山市外贸局中层以上领导干部和外经贸系统工作人员讲授《国际经济形势分析》,分析了当前国际经济格局的深刻变化,以及这些变化对中国外经贸发展的基本影响,结合广东的实际情况,分析了广东外经贸发展所面临的机遇和挑战。

——         2013年             12月             7日         ,我中心袁欣副主任应邀参加宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司联合中山大学岭南学院举行的广东金融生态发展白皮书发布会暨广东金融发展论坛。与在会嘉宾探讨了珠三角大众富裕阶层的金融现状,研究了普惠金融及财富管理最前线的需求,以期为政府决策部门和行业发展提供充分、合理的建议及依据。


附表

国际经济贸易研究中心研究人员发表的论著

序号

作者

职称

论文名称

刊物

发表时间

备注

1                    

李晓峰

教授

中国服务贸易国际竞争力及影响因素的实证研究-基于世界主要国家面板数据分析

《学术研究》

2013年第11

第一作者

2                    

李晓峰

教授

中国和美国服务业出口竞争力比较分析

《国际商务研究》

2013年第5

第一作者

3                    

李晓峰

教授

广东省对外直接投资的比较优势研究

《广东经济》

2013年第4

4                    

李晓峰

教授

知识创新对企业国际化进程的影响机理研究

《西北工业大学学报(社会科学版)》

2013年第7

第一作者

5                    

李晓峰

教授

中国服务贸易发展的现状,问题与对策研究

《广东外语外贸大学学报》

2013年第8

第一作者

6                    

陈万灵

教授

金砖国家经贸合作关系的定量分析

《经济社会体制比较》

2013年第1

第一作者

7                    

陈万灵

教授

中国-东盟自由贸易区:基于东盟经济共同体蓝图的战略构想

《东南亚纵横》

2013年第1

第一作者

8                    

陈万灵

教授

区域金融发展与FDI流入规模的实证研究——基于省际面板数据的分析

《国际经贸探索》

2013年第4

第一作者

9                    

陈万灵

教授

广州外贸对经济增长贡献的实证研究——基于联立方程模型的运用

《特区经济》

2013年第8

第一作者

10                    

卢万青

教授

经济增长方式的国际比较及其关联定位

改革

2013年第6

11                    

崔萍

副教授

服务外包与区域技术创新的互动机制研究——基于接包方的视角

国际贸易问题

2013年第1

第一作者

12                    

崔萍

副教授

承接研发外包促进区域自主创新的机制研究——基于广东省的实证检验

《国际经贸探索》

2013年第5

13                    

姜巍

副教授

中国宏观经济内外失衡的形成演变、内外成因与战略调整

《经济问题探索》

2013年第8

14                    

姜巍

副教授

广东省产业结构变动与经济波动的动态关系研究

《战略决策研究》

2013年第7

第一作者

15                    

聂聆

副教授

“金砖四国”创意产品贸易国际竞争力的比较研究

国际贸易问题

2013年第2

16                    

聂聆

副教授

中国与东盟创意商品贸易的互补性与竞争性研究

国际商务研究

2013年第7

第一作者

序号

作者

职称

著作名称

备注

1                    

陈万灵主编,

林吉双、袁欣副主编

教授

《广东外经贸蓝皮书 ·广东对外经济贸易发展研究报告(2012-2013)》  

社会科学文献出版社(ISBN 978-7-5097-3413-1)),20134月。

点击下载浏览该文件201436103941521
 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818