/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作简报 >> 正文

工作简报2013年第1期

2013年09月12日 Rcite 点击:[]


广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

2013年第1

总第15

本 期 要 闻

广东外经贸蓝皮书发布会暨我中心学术委员会会议顺利召开

对外经济贸易大学张汉林教授来我校谈国际经济形势

我中心组织关于应对当前经贸形势的政策建议之研究活动

我中心专职研究人员李晓峰教授提交的咨询报告获陈建华市长批示

我中心专家担任省委组织部专题研讨班的主讲专家

20137


工作动态

2012-2013广东外经贸蓝皮书发布会

暨我中心学术委员会会议顺利召开

4月20日上午2012-2013年广东外经贸蓝皮书发布会暨国际经济贸易研究中心学术委员会会议于我校国际会议厅顺利召开。出席会议的有广东省服务贸易协会会长黄永智国际经济贸易研究中心学术委员会主席、暨南大学经济学院张捷教授,广州市对外贸易合作局陈磊博士,华南师范大学经济与管理学院林勇教授,华南农业大学经济管理学院熊启泉教授,我校副校长顾也力教授,我校经贸学院院长李铁立教授,我校《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授,我校国际经贸研究中心主任陈万灵教授,副主任袁欣教授以及相关专家学者等。发布会由陈万灵教授主持召开,顾也力副校长致辞,10多家媒体前来报道。

广东外经贸蓝皮书兼具学术价值和现实意义

顾也力副校长在致辞中对各位专家学者及媒体朋友表示欢迎和感谢。他希望此次发布会及研讨会能为政府提供科学的、规范的、有价值的建议。

陈万灵教授向在座专家学者介绍了2013年广东外经贸蓝皮书的内容。他指出,该书主要由三个“专题系列”报告构成,专题内容涵盖了服务贸易发展、服务业开放与合作和服务贸易环境及其发展。书中还涉及到对国内外经贸环境的分析及对中国外贸形势的研判、新形势下广东外经贸发展态势及其评价、2013年广东外经贸走势预测和新形势下广东服务贸易发展态势及其评价等。他表示,在经济全球化和国际分工不断深化的历史背景下,服务业的国际转移和贸易发展趋势给广东带来了新机遇,广东必须充分利用这个良好的历史机会,加快服务贸易发展。

专家点评 为蓝皮书提供给力建议

在点评发言环节,黄永智会长用“四个超过”来形容当今全球服务贸易发展趋势,即世界服务贸易年增速超过世界货物贸易、新兴经济体服务贸易总体增速超过占国际服务贸易主导地位的发达经济体、附加值高的新兴服务贸易所占比会超过传统领域的服务贸易、商业存在模式下的服务贸易超过跨境服务贸易。针对现状,他认为制造业服务化变革和服务业信息化变革显得至关重要。“前三十年是制造业的天下,后三十年是服务业的天下”,而广东省自身在服务贸易方面具有巨大潜力和供应能力。面对我省服务贸易相对京沪存在较大差距、行业内结构不尽合理、高端人才竞争力有限、市场拓展有待提升等一系列问题,他则认为我省外经贸发展应把握好发展方向,因势利导,实现服务贸易进出口的平衡发展并坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用外部有利条件,提升自身发展。

张捷教授对今年蓝皮书的选题和质量表示认可。他指出,服务贸易是我省贸易结构乃至产业结构转型升级的重要突破口。他创造性地提出了广东应考虑向后工业化转型的问题:在美国进行“退三进二”时,我国采取“退二进三”即“敌退我进”的应对策略,实现在强大服务业支撑下的制造业的高端化。而这一策略的实现就需要解决广东省高科技人才稀少、制度和制度环境不完善的问题。

国际经济贸易研究中心研究员左连村教授在会上谈到了粤港澳服务业的合作前景。他表示,现在粤港澳三地服务业已形成相互依存、互惠互利的新格局,在新的历史发展阶段,三地服务业合作应抓住重点领域开拓创新、融合发展,不断提升粤港澳区域经济的整体竞争力,促进粤港澳三地经济与社会的共同进步。

广外国际服务外包研究院院长林吉双教授据此分析了广东服务业发展趋势:货物贸易增长进入低速期,服务贸易增长迎来高速期。而这缘于社会对服务需求的无限化,对有形产品消费的有限化。同时他提出三个重点发展方向:金融领域、制造业服务化和云计算领域。

媒体发问 专家支招

在媒体评论及自由发言环节上,来自各大媒体的记者对蓝皮书和当前外经贸形势进行了提问。香港商报记者李苑立根据自己了解的港澳贸易信息指出,我省外商投资环境和服务外包高端人才资源认证问题皆有了很大改进,此外,高端服务外包进入广东的门槛有所降低,他建议专家从金融业入手,为省政府提出相关建议。中国企业报记者黄春兰针对当前正在进行的广交会提出疑问:最近国有的贸易企业出现负增长,而民营企业呈现出高增长的势头,造成这种现象的原因是什么?而企业又该如何应对?黄永智会长对此表示,国有贸易企业虽有优势,但弊端更加突出,其机制和在某些问题的应对能力不及民营企业。中国经济导报记者皮泽红和信息时报记者蒋隽分别对企业出口退税的审核问题和出口市场多元化问题提出疑问,在座专家对此做出了详细解答。

广东外经贸蓝皮书发布会后,随即进行了国际经贸研究中心学术委员会会议。会上陈万灵教授就国际经济贸易研究中心2012年工作情况和2013年重点研究方向及蓝皮书选题做了说明。他将蓝皮书选题的重点放在研究广东对外贸易结构及区域贸易问题上。经与会学术委员的反复斟酌和深入探讨,决定将选题方向确定为区域贸易与功能园区发展结构调整与体制创新等问题的研究

说明:广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告(2013)》是关于广东对外经济贸易发展研究的蓝皮书,于20136月由社会科学文献出版社出版发行。本年度(2013年)的广东外经贸蓝皮书由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵担任主编,国际服务外包研究院院长林吉双、国际经济贸易研究中心副主任袁欣担任副主编。参与广东外经贸蓝皮书各个专题研究的撰稿者以广东外语外贸大学有关专家为主体,并邀请了暨南大学、华南农业大学、广东商学院、深圳大学等有关专家参与研究。

加强中心对外学术交流能力

我中心专职研究员参加出国留学英语培训

为适应大学国际化的发展趋势,加强我中心对外学术交流,以本中心的研究项目和课题研究为依托,在专业学术领域扩展全球化视野,提升中心科研人员的外语水平和学术科研能力,我中心专职研究员姜巍副教授于2013年3月至2013年6月参加了在广东外语外贸大学出国留学培训部举办的第66期教育部出国留学人员英语高级班培训,并通过考试,获得结业证书,为进一步申报学校及国家留学基金委组织的出国研修及访问项目做好准备。

【科研活动及成果

2013-2014蓝皮书课题研究项目共有14个课题成功立项

为了聚集优秀的科研成果,根据国际经济贸易研究中心学术委员会会议(4月20日)精神和《国际经济贸易研究中心科研管理条例》,并经组织专家进行课题申报和学术委员会决议,2013-2014蓝皮书课题研究项目共有14个课题成功立项(如下表)。

2013年国际经济贸易研究中心蓝皮书研究课题立项表

编号

研究项目名称

负责人

项目负责人单位

2013L-01

广东外经贸形势分析报告(2013-2014

肖鹞飞

广东外语外贸大学

2013L-02

广东外经贸区域协调发展问题的研究

陈万灵

广东外语外贸大学

2013L-03

广东转变外贸发展方式的区域比较分析

袁 欣

广东外语外贸大学

2013L-04

广东服务业利用外商直接投资的技术效应研究

刘德学

暨南大学

2013L-05

广东农产品对外贸易结构变迁:1980-2012

熊启泉

华南农业大学

2013L-06

珠三角研发外包与技术创新的关系研究

崔 萍

广东外语外贸大学

2013L-07

湛江对外经济贸易发展的研究

张士海

广东海洋大学

2013L-08

广东外经贸功能园区的制度创新及其发展的分析

尤玉平

惠州学院

2013L-09

深圳自由贸易园区:基于服务贸易自由化态势的探讨

刘伟丽

深圳大学

2013L-10

广州南沙经济发展状况及其构建自由贸易园区的探讨

刘继森

广东外语外贸大学

2013L-11

广东服务外包基地发展的研究

林吉双

广东外语外贸大学

2013L-12

广东外经贸竞争力的研究——基于沿海地区外经贸发展的比较分析

蔡春林

广东工业大学

2013L-13

珠三角和长三角服务贸易国际竞争力的比较分析

李晓峰

广东外语外贸大学

2013L-14

中国沿海地区外向型企业转型升级的实证研究

张 捷

暨南大学

研究人员发表论文与著作

——李晓峰教授以第一作者在《国际商务研究》(北大核心)(2013年第3期)发表《中国和美国服务业出口竞争力比较分析》。

——李晓峰教授在《广东经济》(2013年第4期)发表《广东省对外直接投资的比较优势研究》。

——李晓峰教授以第一作者在《西北工业大学学报》(社会科学版)(2013年第2期)发表《知识创新对企业国际化进程的影响机理研究》。

——李晓峰教授以第一作者在《广东外语外贸大学学报》(2013年第4期)发表《中国服务贸易发展的现状,问题与对策研究》。

——崔萍副教授以第一作者在《国际贸易问题》2013年第1期)发表《服务外包与区域技术创新的互动机制研究—基于接包方的视角》

——崔萍副教授在《国际经贸探索》2013年第5)发表《承接研发外包促进区域自主创新的机制研究—基于广东省的实证检验》

——聂聆副教授在《国际贸易问题》2013年第2期)发表《“金砖四国”创意产品贸易国际竞争力的比较研究》。

——聂聆副教授以第一作者在《国际商务研究》(2013年第4期)发表《中国与东盟创意商品贸易的互补性与竞争性研究》。

研究人员参与的科研项目

——李晓峰教授主持完成了佛山市政府委托的《建设新政策平台提升佛山对外贸易竞争力、发挥外贸的经济引擎作用》的课题。

——李晓峰教授参加并主持完成了广州市委政研室委托的《关于借鉴国外中心城市发挥辐射带动作用经验的研究》课题中的《韩国首尔城市辐射力研究》课题报告的撰写。

——廖国民教授喜获教育部一般课题立项“金融抑制、二元经济与非正规金融:对中国的案例研究”。

【学术沙龙

我中心组织关于应对当前经贸形势的政策建议之研究活动

近几年广东经济发展速度放慢,这与广东外经贸增长乏力有密切关系。在当前加大改革开放的背景下,党的十八大之后,习近平总书记到广东调研,并要求广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,为经济社会发展增添新动力。如何为广东经济发展增添新动力和促进经济持续快速发展成为广东省委、省政府新一届领导必须考虑的问题。广东省委、省政府提出“广东经济适度加快发展”的总方针为此,我中心组织一系列调研活动,探讨“应对当前经贸形势的政策建议”问题,具体研究如何增添新动力,采取什么措施等,55日向省委省政府有关领导呈交了政策建议报告。

——2013321日,何传添、廖国民和陈万灵等聚集一起交流当前经贸形势。何传添副校长介绍了他对当前经贸形势的一些看法,认为广东省必须“适度增长”,不然,与广东省在全国经济地位不相称,难以发挥改革开放的“窗口作用、试验作用、排头兵作用”。经过讨论,确定开展两方面研究:一是从外贸角度来探讨广东外贸如何带动经济适度加快发展,由陈万灵教授负责组织;二是从宏观经济政策角度探讨如何实现广东经济适度加快发展,廖国民教授负责组织。然后进行分工,进行数据整理和资料汇编,提炼思路和写作提纲。

——2013411日晚上八,在何传添副校长办公室讨论政策咨询报告初稿。何传添、肖鹞飞、廖国民、梁立俊、刘继森、陈万灵等参加讨论。对陈万灵执笔的政策建议报告进行讨论。进一步明确了题目《以外贸促进广东经济适度加快发展的政策建议》座谈会提出了进一步完善建议,包括充实材料、补充数据,访谈一些企业,从企业那里寻求实际的能够发挥效应的政策建议,进而提高建议的可操作性。

——2013424日,带着该咨询报告的文本向广东对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长征求意见,得到郑建荣肯定和支持,并共同商讨了一些修改建议,使政策建议具有更强的可行性和可操作性。

另外,在完善报告过程,就有关问题向我校校友及其公司进行了咨询和调研,得到他们有力支持。他们就广东外经贸政策实施情况、外经贸运行现状、国际市场研判、出口贸易业务及其海关监管环节等方面的问题提供了大量的真实现象和现实问题,提高了咨询报告政策的可操作性。

该报告基本思想:在新的历史背景下,广东经济发展新动力来自广东初步形成的开放型经济体系。通过体制机制上的领先改革,完善广东开放型经济体系,继续发展对外经济贸易。加快广东对外贸易经济发展是“领先改革”和“领先发展”的切入点和捷径。对此提出了一系列政策建议。

对外经济贸易大学张汉林教授来我校谈国际经济形势

6月16日晚,对外经济贸易大学WTO研究院院长、博士生导师张汉林教授应邀在我校南校区八角楼学术报告厅作了主题为“国际经济形势与我国外经贸发展的思考”的学术报告。本次讲座由我校国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持。

讲座中,张汉林教授详细分析了世界经济贸易格局的演变进程及发展趋势,进而对当前世界经济运行的状况和趋势进行了探讨,并且结合我国经济贸易发展的情况进行了分析和展望。张汉林教授指出,从历史发展的角度来看,世界经济的增长极不断更替,新兴经济体有望成为世界增长的重心;从全球制造业和服务业的分布来看,发展中国家的服务业仍有很大的发展空间和潜力;当前全球经济的发展趋势有所好转,但是世界贸易的活力尚未恢复到危机前的水平,世界经济的复苏前景仍面临各种风险,而新兴市场和发展中经济体的发展则有望再次加速;对此,中国作为转型期的新兴经济体,应该大力发展服务贸易,加速产业结构的转型升级,从而实现新的增长点。

讲座结束后,现场的听众就金融危机后全球需求结构的变化及其对中国外贸的影响等世界经济热点话题进行了提问,张汉林教授耐心对这些问题进行了解答。张汉林教授幽默风趣、深入浅出的演讲风格也给现场听众留下了深刻的印象,现场多次响起了热烈的掌声。

上海对外经贸大学《国际商务研究》金孝柏主编

南校主讲“中国教育服务贸易中存在的问题与对策”

3月21日晚上,由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主办的以“中国教育服务贸易中存在的问题与对策”为主题的专题讲座在南校区图书馆多功能报告厅举行。本次讲座邀请到上海对外经贸大学《国际商务研究》主编金孝柏博士作主讲。

讲座由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持,参加讲座的成员有来自广东外语外贸大学国际经济贸易学院的老师、研究生及本科生。讲座分两阶段进行:第一阶段由金孝柏做以“中国教育服务贸易中存在的问题与对策”为主题的专题讲座;第二阶段为自由提问环节。

第一阶段,金主编围绕国际教育服务贸易讨论了以下内容。首先介绍了国际教育服务贸易研究的内容,提供模式,发展现状及在WTO框架下的国际教育服务贸易。其次进一步介绍了中国教育服务贸易的发展,在WTO框架下中国的教育服务贸易承诺,发展现状及中国教育服务贸易立法的国际层面和国内层面。之后在分析中国教育服务贸易现状的基础上提出发展中存在的若干问题,如教育服务贸易逆差大的问题。最后提出了中国加快发展教育服务贸易的对策。

第二阶段,自由提问环节,同学们积极踊跃地向金主编提问,首当其冲的同学在与金主编的互动下接连提了三个问题,现场气氛十分活跃,接着数名同学争先提问,金孝柏主编均一一作了回答,赢得了现场阵阵掌声。

最后,陈万灵教授对讲座内容做了总结:教育是全民关注的一个话题,教育服务贸易的发展中存在的问题值得深入探讨,再一次感谢金孝柏主编为大家主讲了一堂精彩的讲座,同时感谢各位老师和同学的积极参与。

【学术活动

商务部研究院霍建国研究员漫谈我国当前外经贸形势

201377日上午,“我国当前外经贸形势漫谈”会议在广东外语外贸大学北校区第五教学楼会议室举行本次会议由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心和广东战略研究院联合举办,来自商务部国际贸易经济合作研究院霍建国院长、广东外语外贸大学副校长何传添教授及有关专家10多位学者参加了此次会议。

此次会议由商务部国际贸易经济合作研究院的霍建国院长以题为《我国当前外经贸形势漫谈》与我校专家进行交流。座谈会由我中心主任陈万灵教授主持。会上,霍院长主要就对三方面的认识进行了讲述:一是对世界经济及经济危机的认识,包括全球化、全球治理的认识;二是对外贸的认识;三是对改革的认识。在座谈中,他2013年以来,世界经济出现一些积极迹象,国际市场需求有所回暖,加上稳定外贸增长政策措施成效继续显现,中国对外贸易延续了去年底以来的企稳回升态势。同时,国内外总体经济形势仍然比较严峻,所以中国保持外贸政策的连续性和稳定性,继续落实稳定外贸增长的各项政策措施,坚持经济利益为先,关键在于改革,追求长期利益。然后,回答了在场的专家提问,与各位专家进行了热烈的讨论和交流。

上海对外经贸大学《国际商务研究》编辑部一行到我校调研

2013年3月22日上午,上海对外经贸大学《国际商务研究》杂志执行主编、编辑部主任金孝柏博士领行众编辑到我校访谈。访谈由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持,在北校第三会议室进行。我中心副主任袁欣教授、《广东外语外贸大学学报》主编周文贵教授、《国际经贸探索》罗远航编辑、《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授等相关人员出席了会议。

金孝柏主编本次访谈的主要目的是:希望通过与专家、学者面对面的讨论与学习,征求对《国际商务研究》杂志的意见和建议,以求精益求精地办好刊物。

会上专家学者与《国际商务研究》编辑部一行人员展开了热烈的讨论,金主编一行人员表示获益良多。

首先发言的是《国际经贸探索》罗远航编辑,罗编辑通过两刊的封面、格式、选题内容进行比较,点明两刊不同的优缺点。其后,介绍了《国际经贸探索》的整体编辑流程,系统选择、系统使用情况,以及稿件“预审-外审-主审”三审流程。

接着是《广东外语外贸大学学报》周文贵主编建言,他认为《国际商务研究》杂志应注重四大问题:一是如何突显《国际商务研究》作为一本专业性刊物的专业性;二是应着眼于特色栏目的选择与建设,显现办刊特色;三是在稿件选择、审核方面需不断提高要求;四是细节决定成败,在编辑加工上需注重细节。

中心副主任袁欣教授则从读者的角度发表了不同的看法。一是因应读者视觉感受,需解决如何凸显刊物在第一视角的形象;二是在印刷材料使用上应注重环保;三是在文章选题上需注重文章的思想性、创新性,应重点突出。

《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授在刊物文章的格式上提出了建议:在刊物的不断创新进步下,必须与国际接轨,故此刊物文章的格式也应遵循国际惯例。

中心主任陈万灵教授则认为需着重分析以下四大方面:一是找准市场定位,由于市场上同类刊物多,需注重差别定位,避免读者混淆;二是拓展文章来源,例如在教育科研方面,国际商务硕士有相关论文发表的需求;三是认清自家刊物长处,充分发挥优势;四是如何更好地编纂原有栏目“经贸案例评析”。

随后,金主编作代表发言,表示此行不但能在讨论中认识到自身的不足,还深入了解了其它刊物的优良做法,有益于刊物发展取长补短,不断发展。

最后,陈万灵教授做总结:感谢各位与会人员的有益建言,并寄望与会各位相关研究领域的专家学者后续能有更深层次的交流与合作。

新华社采访我中心研究员易行健教授

新华社与新华网2012.12.17:《日元贬值箭在弦上或为新一轮金融危机埋下隐患》,分别采访了中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊、广东金融学院院长陆磊与我中心研究员易行健,易行健认为“当前要加快进行经济结构转型,创造内生经济动力,才能有效防御外来力量的冲击”。

《南方日报》刊登我中心研究员易行健教授的观点

《南方日报》2013.5.8 刊登我中心研究员易行健教授撰写的《六大战略巩固扩大广东外向型经济优势》,该文指出要继续巩固和扩大广东外向型经济优势,宜实施六个方面的战略举措:贸易升级战略、内外联动、创新外资利用战略、企业“走出去”与跨国公司培育战略、外向型经济协调发展与区域经济合作战略、支撑外向型经济优势扩大的软实力战略。

我中心主任参加《广东商品国际采购中心》著作启动仪式

2013年1月9日,应广东省生产服务业促进会邀请,我中心主任陈万灵教授参加由广东经济和信息化委员会、广东省生产服务业促进会共同组织举办的《广东商品国际采购中心》著作启动仪式。这次会议是广东经信委贯彻落实广东省政府《关于加快建设广东商品国际采购中心实施意见》(粤办函〔2011455号)精神所实施的一项科学研究活动。我中心主任受邀承担了该研究及著作其中一部分《广州国际采购中心功能定位及其建设路径》,并已于2月底完成该项目并提交研究报告。

【咨询服务】

我中心专职研究人员李晓峰教授提交的咨询报告获陈建华市长批示

广州市政协2013年重要提案摘报第二期中刊登:我中心研究员李晓峰教授在主持完成的市民建立项资助课题调研报告的基础上撰写的《关于促进广州市工商业与文化旅游业融合发展的建议》于2013年2月18日获得广州市人民政府陈建华市长的批示:“所提建议操作性强。旅游是重要的支柱产业和朝阳产业,广州蕴藏巨大潜力。请王东同志牵头研究,提出工作意见。”

揭阳市外经贸局局长来访

4月16日,揭阳市外经贸局局长卢培群等一行来访我校,由我校经贸学院李铁立院长、黄秀娟书记、许陈生副院长和我中心主任陈万灵教授进行了接待,并就合作项目双方进行了洽谈。卢局长希望我们为揭阳外经贸发展出谋划策,帮他们研究揭阳开展易货贸易、服务外包和园区合作的途径和对策,为揭阳外经贸发展、外经贸企业的发展拓宽视野。

我中心专家担任省委组织部专题研讨班的主讲专家

637日,由中共广东省委组织部主办、由广东国际战略研究院承办的“2013年中国经济前沿问题透析专题研讨班”于我校开班。此次研讨班旨在提升领导干部对经济前沿问题的认知能力和把握能力。我中心兼职研究人员董小麟、陈伟光、肖鹞飞三位教授被邀请作为主讲专家,深受学员欢迎。

——63日下午,董小麟教授以题为“中国经济结构的转型与发展”做一场专题报告。他用详尽的数据、资料和通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了中国在金融危机后面临的压力和挑战,提出了从优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化建设、改善结构需求等四方面推进经济结构战略性调整转型的建议和策略,并在研讨会后回答了学员们关切的各种问题,取得了很好的效果。

——65日下午,陈伟光教授为学员做了题为“中国参与全球经济治理的机制与战略选择”的专题报告。他讲述了中国参与全球经济治理的历程和战略,包括全球治理的来龙去脉、与经济治理边界,中国参与全球经济治理的历程、战略和地方支持等方面,并在研讨会后回答了学员们关切的问题。

——67日下午,肖鹞飞教授为学员做了题为“中国走出去的机遇、问题与挑战”的专题报告。他从中国走出去的背景出发,详细讲解了新形势下中国走出去的战略机遇和面临的挑战,提出了相关具体的战术方法,具有现实指导性。

我中心研究员何元贵教授为广东外经贸系统领导和干部做专题讲座

为进一步推动广东省外经贸企业开展科技兴贸和自主品牌建设工作,鼓励企业通过科技兴贸增强核心竞争力,广东省对外经济贸易合作厅邀请我中心何元贵教授为各地级以上市、顺德区外经贸主管部门负责科技兴贸工作的相关领导和负责人做有关“科技兴贸战略增强企业核心竞争力”的专题演讲。

讲座于5月16日在广东外经贸大厦成功举行,有120余名干部出席。讲座主要分四部分进行,何元贵教授首先就科技兴贸和核心竞争力的概念进行了详细的阐述,先讲解了科技兴贸的提出背景及其意义,核心竞争力的内涵,后对世界主要国家科技实力进行分析。第二部分主要阐述科技兴贸的理论及实践解释,通过世界主要汽车出口国的变化说明技术差距是引致比较优势的主要原因,最后运用波特的国家竞争优势理论阐述美国的竞争优势来源。第三部分通过分析华为的案例更加生动具体的说明,企业要想实现科技兴贸,就必须注重R&D的投入量,这样才能通过创新,或者申请专利的方式来体现企业自身的绝对优势或者比较优势。

讲座效果良好,会后多位听讲干部自发留下继续提问。

我中心研究员易行健教授为东莞外经贸局领导和干部做专题讲座

2013年6月6日,东莞市外经贸局举办“全面提高开放型经济水平”专题知识学习讲座,邀请我院教授易行健主讲,各镇街外经贸局(外经办)的主要领导、各科室及促进中心的干部职工共150人参加了学习。

易行健教授结合多年的调研和经验总结,着重从宏观视角对开放型经济进行全面阐释,他从开放型经济的内涵、外延和背景娓娓道来,对广东省开放型经济的成效特点、存在问题、面临形势,提高开放型经济水平的总体思路、主要任务与目标举措等都有明晰阐述,尤其是对东莞市提高开放型经济水平提出了政策建议。他提出,东莞外经贸工作要从贸易升级、内外市场联动、创新外资利用、跨国公司培育、省内各区域外经贸协调发展、全方位区域经济合作、提高支撑外经贸发展软实力等战略着手,加快形成和确立开放型经济的新优势,抓住战略机遇,不断优化结构、拓展深度、提高开放质量。

讲座结束后,东莞市外经贸局副调研员邵锦涛指出,要解决当前遇到的发展难题,接受复杂严峻的挑战,需要实施更加积极主动的开放战略,加快转变对外经济发展方式,推动开放型经济朝优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变。

我中心研究员易行健教授参加一系列咨询活动

——2013.3.29 易行健教授应邀在湖南师范大学商学院进行学术报告“世界各国居民消费率的决定因素分析:基于跨国面板数据的实证检验”;

——2013.3.30 易行健教授应邀参加湖南师范大学商学院组织的消费经济学年会“让消费者更有力量”,并做主题发言“住房需求与中国城镇居民消费倾向”;

——2013.4.25 易行健教授应邀参加广东外语外贸大学书记项目科研论坛“学术研究与方法”,并做主题发言“高水平学术研究的选题、写作与发表”;

——2013.5.31 易行健教授应邀参加华南师范大学“迎校庆80周年暨华南经济论坛第100期之经济学研究与方法论研讨会”,并做主题发言“定量社会科学研究的基本原理与因果推理”;

——2013.6.14-16 易行健教授参加北京大学国家发展研究院与世界计量经济学会联合举办的“国际计量经济学会中国会议”(CMES2013);

——2013.6.21易行健教授应邀在暨南大学经济系作“打工收入与农户储蓄行为:基于中国农村居民的实证检验”的讲座

陈万灵教授参加一系列政府有关部门的咨询活动

2013年上半年,我中心主任陈万灵教授参加一系列政府有关部门组织的政策咨询座谈会。

——424日上午,应广东对外贸易经济合作厅的邀请,我中心陈万灵教授、兼职研究人员刘继森教授参加了关于南沙建立自由贸易园区筹备工作座谈会,会议在广东外经贸大厦422室举行,由郑建荣副厅长主持,陈越华副厅长及其厅内相关处室负责人、以及相关的广州海关、口岸、省发改委等部门领导参加了会议。两位教授根据自己掌握的材料,从建设的意义、建设的内容、政策措施以及国内外相关园区的经验分别谈了自己对在南沙建立自由贸易园区的思考。郑建荣在总结时要求我校及广东国际战略研究院做三件事情:一是收集国外相关自由贸易园区的做法;二是思考自由贸易园区政策;三是拟定赴南沙新区调研提纲。

——531日上午,陈万灵教授应广州市对外贸易经济合作局邀请参加关于粤港澳自由贸易园区政策研究及文件起草小组工作会议。该会议在广州市政府1号楼216室召开,由陈志英副市长主持,陈建华市长指示,广州市对外贸易经济合作局组织该起草小组工作的规划和安排。我校作为自由贸易园区政策研究的理论支撑单位,陈万灵、蔡镇顺、李晓峰作为咨询专家。

——37日上午,陈万灵教授应邀参加广东省旅游局召集的专家座谈会,探讨广东旅游服务贸易发展的思路。来自暨南大学、华南师范大学、广东金融学院、省社科院和一些旅游公司代表参加了座谈会,梅其洁副局长主持了座谈会。陈万灵教授在座谈会上,阐述了广东旅游资源特点、旅游服务贸易定位及其发展路径。

——5月16日,陈万灵教授应邀担任评审专家,参加广州市空港经济区管理委员会主持的《广州白云机场综合保税区产业发展研究(2013-2020)》项目成果的评审会。会上,陈万灵教授提出白云机场综合保税区产业布局必须遵循空港产业性质及其发展趋势,花都区和白云区的空港产业规划需要进一步协调,避免重复布局,减少违背产业发展规律的人为干预。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818