/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 日常工作 >> 正文

陈万灵教授应邀在2015年广州国际投资年会分论坛上做主旨报告

2015年05月14日  点击:[]

 

3 26 ,陈万灵教授应邀出席由中共广州市委、广州市人民政府主办,广州市招商工作联席会办、广州市商务委承办的“2015年中国广州国际投资年会”分论坛之一“广州企业‘走出去’:21世纪海上丝绸之路新机遇”,并做主旨报告。本届年会在广州白云国际会议中心举行,活动主题广泛,共1350位嘉宾参加了18个分论坛。

 

在由广州市委市政府主办、广州市贸促会承办的“广州企业‘走出去’:21世纪海上丝绸之路新机遇”分论坛上,陈万灵教授从“21世纪海上丝绸之路”沿线国的进口需求及经贸现状切入,为企业解读新时期下的投资和贸易机遇,并通过详实的数据分析了“海丝”沿线国家商贸结构、经济发展趋势,以及目前中国企业在各行业中的占比等情况,指出了广州企业对外投资的机遇。

 

陈万灵教授整理了有关统计数据2013年,“海丝”沿线30多个国家共计人口27亿人,幅员面积2028.57万平方公里,是中国的2倍多,市场十分巨大。“海丝”沿线国家的GDP7.8万亿美元,2007~2012GDP年均增长率为12.75%,经济成长速度比中国更快,投资前景看好。然后选取其中具有代表性的23国家进行比较详细分析,发现机电产品进口需求量最大,2012年,达到5283亿美元,占比26.83%2000~2012年,机电产品进口量年均增速为8.08%属于偏低水平,未来成长空间有限。另外,“海丝”沿线23国进口需求年均增速最快的产品是:矿产品、珠宝及贵金属制品、贱金属及其制品,增速最快,保持在14%19%之间。陈万灵说,这些产品的进口需求量,现在紧随机电产品之后,排在前六位,值得广州有关企业关注。陈万灵教授在会上发表的观点和数据资料引起了与会代表兴趣,会上后仍然有不少代表纷纷与他进行深入交流。

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818