/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 日常工作 >> 正文

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心第三届学术委员会成立及其第一次学术委员会会议召开

2015年05月14日  点击:[]

    

5 9 上午,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心学术委员会会议在北校区行政楼二楼第三会议室举行。会议新成立了第三届学术委员会及选举学术委员会委员及主席,并召开了第三届学术委员会第一次会议。出席该次会议的领导及专家有:我校副校长阳爱民教授,中山大学岭南学院黄静波教授,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授,暨南大学经济学院副院长刘德学教授,广东省社会科学院国际经济研究所丘杉所长,华南农业大学农村经济研究中心主任熊启泉教授,我校科研处处长陈彦辉教授,我校国际经贸探索主编肖鹞飞教授,我中心主任陈万灵教授以及副主任刘胜副教授。

    

会议现场

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

     

    

    

会议分两段:第一阶段由国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持。阳爱民副校长代表学校致欢迎辞,首先对学术委员们长期指导国际经贸研究中心研究事业表示感谢;其次,阳爱民副校长对经贸中心成立以来取得的成果表示高度的赞扬,并寄予厚望,希望学术委员继续对国际经贸研究中心今年及以后研究工作进行指导。随后,按照有关规定,成立了第三届学术委员会,并由委员们推举了中山大学岭南学院黄静波教授为学术委员会主席。接着,由阳爱民副校长代表学校颁发学术委员会成员聘书和学术委员会主席聘书。

    

会议第二阶段由学术委员会主席黄静波教授主持,学术委员们就中心2014年重点研究方向展开讨论。首先,我中心主任陈万灵教授向各位委员介绍中心2014年工作和2015年的计划安排,介绍我中心在2014年研究课题、重要论文发表、获奖情况、学术交流、决策咨询、蓝皮书建设等方面取得的进展。展望2015,他说道,中心将进一步强化内部组织建设提升中心的核心研究能力,并围绕教育部重大课题和“蓝皮书”选题展开研究。

    

学术委员们就中心2015年重点研究方向展开讨论。在陈万灵介绍2015年蓝皮书招标情况后,学术委员们就蓝皮书的招标选题进行了探讨。各位委员纷纷发表了自己的观点,认为新一年的工作一定要以创新驱动和开放型经济为主导,提出了通过创新驱动与产业开放的整合,实现“走出去”的构想,并针对国内的贸易现状,必须进一步加大对外贸易规则、体制和体系的研究力度,促进国内贸易政策与对外贸易相谐调,进一步促进经济的发展。其中,屠新泉教授结合自身研究经验,指出蓝皮书选题有必要进一步系统化。下一步研究有必要加强创新驱动和推动全方位开放的体制创新,一是加大服务业对非国有企业开放的研究,二是结合全球价值链研究,深入探讨制造业开放和服务业开放。丘杉所长认为广东省政府高度重视创新驱动战略实施。下一步研究可以围绕创新驱动战略和开放经济新格局,对广东对外开放、自贸园区、粤港澳合作程度进行评估,对制造业、生产性服务业、金融产业、旅游业等进行深入研究。黄静波教授认为可以从加强技术创新与转移、技术引进效应、自主创新、管理创新和制度创新等方面展开创新驱动的研究。刘德学认为需要深入研究产业开放和发展、“走出去”投资等情况,结合自贸区建设研究贸易规则及其便利化,探讨广东对外开放度、开放促进改革、对内对外创新融合等,推进广东高水平开放经济建设。熊启泉教授认为有必要加大对外开放的程度方面的研究,建议可先取特定的行业,这样的研究针对性强,也更有说服力。通过热烈讨论,各位委员对当前现实问题和学术热点进行广泛交流,并对我中心建设和今年研究重点提出了许多意见和建议。

 

   最后,陈万灵主任总结了本次会议。他对在座的委员们的贡献表示感谢,并对2015年的工作也充满信心,也希望大家能够齐心协力,继续探索前行,将经贸中心发展地越来越好,为广东乃至全国的经济外经贸发展贡献出一份力量。  

 

 

    

    

     

会议留影

     


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818