/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 日常工作 >> 正文

我中心学术委员会2012年会议暨学术座谈会成功召开

2012年04月23日 Rcite 点击:[]


广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

学术委员会会议暨学术座谈会

414上午,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心学术委员会会议暨学术座谈会在南校区校办公楼第一会议室隆重举行。会议回顾了2011年国际经济贸易研究中心科研活动取得的重大突破及成果,讨论了2012年该中心重点工作方向。

出席该次会议的领导及专家有:学术委员会主任委员、暨南大学张捷教授,学术委员广州市对外贸易经济合作局陈磊副局长、中山大学黄静波教授、广东省社科院国际经济研究所丘杉所长、华南农业大学熊启泉教授、我校肖鹞飞教授、学术委员会顾问邵学言教授、我校顾也力副校长、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目主要成员等20多人出席了会议。


会议现场

会议分两段:第一段由国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持,顾也力副校长代表学校致欢迎辞,首先对学术委员们长期指导国际经贸研究中心研究事业表示感谢;其次,希望学术委员继续对国际经贸研究中心今年及以后研究工作进行指导,同时,希望对今年国际经贸研究中心获得的教育部重大攻关课题进行指导和探讨。随后,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家陈万灵教授分别与子课题负责人刘巍、廖国民、蔡春林、何传添、易行健、刘力签订协议。


重大课题攻关项目首席专家与子项目负责人签协议

会议第二阶段由学术委员会主任张捷教授主持,国际经贸研究中心副主任、学术委员会秘书袁欣教授向各位委员介绍中心2011年工作和新年计划安排,介绍我中心在2011年研究课题数量质量、获奖情况、重要论文发表、学术交流、决策咨询、蓝皮书建设等方面取得的重大突破。展望2012,他说道,中心将进一步强化内部组织建设提升中心的核心研究能力,并围绕教育部重大课题和蓝皮书选题展开研究。

学术委员们就中心2012年重点研究方向展开讨论。在陈万灵介绍2012年蓝皮书招标情况后,学术委员们就蓝皮书的招标约稿及选题问题进行了探讨。张捷结合自身研究经验,建议中心扩大服务贸易研究选题范围,可以采取招标、委托、约稿等多种方式,确定蓝皮书研究选题和研究人员。丘杉认为广东省政府高度重视服务业及服务贸易的发展,而国内对于服务贸易的研究比较少,今后蓝皮书可以服务贸易为主题,并且可扩展至服务业。陈磊从广州市外贸企业现状出发,建议细化研究项目,并关注跨国并购等问题;并对《广东民营外贸企业转型升级研究》和《广东企业跨国并购动力不足的原因研究》这两个项目进行了点评,认为研究主题可与服务贸易结合。黄静波指出《国际收支手册》第六版中把加工贸易划入服务项,统计口径发生变化,蓝皮书可就此进行研究。

接着,学术委员们就如何更好推进教育部重大攻关课题研究畅所欲言。

张捷教授认为:课题研究范围太大,需要进行调整,才能具有可操作性。一是在研究思路及框架中,应增加对“需求结构变化对中国的影响”的研究,可以作为研究重点。二是“需求变化”是带有预测性的,且时间范围较大,应选择切入口,可以选择一个时点的结构状况作为研究需求结构变化的“参照系”。三是商品的需求弹性不同,应分类进行分析,重点研究几个产品或产业的需求变化及其影响。比如危机对某行业或产业的冲击到底有多大,多久能走出影响来进行研究。四是选取适当的分析角度,比如,是选取最终消费需求角度还是投资需求角度来研究,需要斟酌。

熊启泉教授指出:教育部攻关项目比较注重应用性研究,所以,其研究成果必须对政府决策有帮助,成果的形式不一定要出专著,可以是精炼的报告。其次,成果最好能取得一些政府部门或相关机构的认可和采纳,便于结题。再次,可选取关键产品的需求结构变化进行突破,要符合中国的需要。最后,围绕后危机时期的背景,可研究如碳关税、产业结构调整等各种变化下需求结构的变化。

陈磊副局长认为:此课题最终的目标其实是国际需求结构变化对中国开放型经济的影响,因此,应专注于贸易需求,研究贸易需求结构的变化,若加入投资需求会更复杂。具体操作时,贸易需求的商品结构和地区结构的研究会更容易些。其次,应注意全球需求结构到底是按产业划分还是地理区域划分。再次,需构建模型研究需求背后的产业结构。

丘杉所长指出:世界各国都在关注全球需求结构变化,显然,我们研究需求结构目的是研究其对中国的影响,特别要研究消费需求的变化及其对供给的影响,需求与供给共同对中国产生什么影响。其次,在研究中,可增加对服务产品需求结构变化的研究。

黄静波教授建议该项目的内容庞大,必须要求有清晰的逻辑线索。首先清理研究逻辑,不要一味贪大求全。其次,先解决技术性问题,如需求结构的定义、界定和分类,还有研究范围的确定,比如发达国家、新兴经济体等的选取依据。注意不是每个国家的需求变化都对中国产生影响,要从中挑选几个重点国家来研究。再次,要注意需求与供给相互影响,互为因果,并不是某一方决定另一方。最后,要注意各国产业结构及技术水平对需求的影响,搞清楚各国的消费需求类型和贸易关系类型。

邵学言教授认为:现时国际市场上有部分国家由中国订货转向自己本国国内生产,因此可研究中国国内因素如何影响国际需求,中国经济如何影响国际需求结构的变化。

最后,顾也力总结了本次座谈会。他指出,学校将大力支持中心的发展。他希望中心经常举办类似的学术沙龙,头脑风暴式交流和观点碰撞,希望中心抓紧自身建设,同时加大人才引入力度,并做好政府的咨询工作。


顾也力副校长



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818