/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 社会服务 >> 正文

天津自贸区研究院研究团队来访,我中心陈万灵参与接待和交流

2017年09月13日  点击:[]

 

2017816日下午,天津市自由贸易区研究院执行院长、天津财经大学经济学院副院长刘恩专教授及其研究团队10人来我校访问,并在北校区行政楼第三会议室进行了学术交流。

 

我校副校长何传添教授、经贸学院党委书记赵烨、国际治理创新研究院院长赵龙跃教授、国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授及其学生参加了会议,会议由赵烨书记主持。首先,何传添副校长代表学校对刘恩专教授一行的来访表示热烈欢迎致辞。赵烨书记首先介绍了参会人员、我校及其经贸学院等基本情况,接着,刘恩专教授简要介绍了天津财经大学经济学科的建设情况、天津市自贸区研究院和天津自贸试验区的基本概况和建设重点。

 

在学术报告会环节,刘恩专教授以题为《中国自贸实验区战略研究成果》作了专题报告,从自由贸易试验区的理论和实践等各方面介绍天津自贸试验区建设经验和理论成果。他认为,天津自由贸易区建设情况及其在京津冀协同发展和中国经济转型发展中的功能定位,一是自贸区是国家构建开放型经济新体制下的一个战略安排;二是为国家其他地区提供可复制、可推广的新的模式和经验;三是贸易投资便利化实践;四是自贸试验区的政策和制度创新的可复制和可推广;五是引领改革开放新高地的角色。

 

陈万灵教授以《广东自由贸易试验(园)区建设进程》为题向来访团队介绍我中心研究成果。首先,陈万灵教授基于贸易投资依存度、CEPA协议等角度综合分析了广东经济的开放度,探讨广东自由贸易试验区的开放态势,分析了近年来在转变政府职能、促进贸易投资便利化以及服务业开放等方面取得的进展和积累的经验。最后,从“四个坚持、三个支撑、一个走在前列”角度,探讨广东自由贸易试验区及其广东开放型经济建设的角色,提出了广东自由贸易试验区深化开放的方向与思路以及相应的对策建议,即同时从优化公平竞争环境,规范商事秩序,完善管理法规,扩大行业开放,创新资本流动监管机制,加强风险评估与控制等方面,对自贸试验区下一步的高标准创新方向进行了展望。

 

最后,赵龙跃教授介绍了“国际治理创新研究生”培养项目,该项目是为了满足我国参与全球治理的需要,重点培养熟悉国际政治、外交、法律、经济和管理的综合型复合型高端专业人才,欢迎天津财经大学推荐优秀的本科生、研究生参与我们的项目和研究院的工作。


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818