/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 社会服务 >> 正文

我中心陈万灵教授参加全国皮书年会并登台领奖

2017年09月13日  点击:[]

 

201783-5日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会在青海省西宁市举行。来自中国社科院以及各省、市、自治区社科院,社会科学文献出版社等单位和部分高校的500余名专家学者参加了会议。此届年会主题为“皮书专业化二十年(19972017)”。开幕式上,中国社科院院长王伟光作了题为“多出高质量的中国特色新型智库成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”的主旨发言。青海省政府省长王建军致辞,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之和全国哲学社会科学规划办公室佘志远也分别在开幕式上发表讲话。开幕式上,还举行了“优秀皮书奖、优秀皮书报告奖”各项颁奖、“皮书专业化二十年”致敬活动和皮书博物馆网络版上线启动仪式。

 

我中心陈万灵教授作为《广东外经贸蓝皮书》主编应邀参加该次年会,并在开幕式颁奖环节登台领取蓝皮书“优秀皮书报告奖”。由陈万灵和黄浩迪撰写的收录于《广东外经贸蓝皮书:广东对外经济贸易发展研究报告(2015-2016)》的研究报告《广东对外开放度的研究》获得第八届“优秀皮书报告奖”二等奖。在“分论坛3—皮书研创与高校智库建设”上作主题发言,以题为《广东外经贸蓝皮书发展过程:困境及其出路》的发言。介绍《广东外经贸蓝皮书》发展过程,(1)经历了两个阶段——广东经济出版社出版阶段(2010-2011年)和在社会科学文献出版社出版阶段(2012-2017年),社会影响和学术影响不断扩大。(2)完成了四个转变:一是影响范围从广东走向全国平台;二是研创队伍从招标范围走向专题约稿;三是研创范式从探索试验走向专业化和规范化;四是功能和作用从学术影响走向专业资讯、再到智库咨询。(3)阐述了蓝皮书研创困境及其出路,指出蓝皮书有六大困境:一是出版周期与趋势判断时效性的困境,计划通过分两次发布方式,在形成报告时发布一次来年研判趋势,在蓝皮书出版时再发布一次下半年趋势变化。二是研究主题变化与队伍稳定性问题,计划采取扩大研创人员专职化与约稿结合。三是选题超前与社会需求及时性,以蓝皮书研究报告作为基础,结合广东经贸形势,进行再创作,及时撰写政策建议,向有关政府部门递交咨询报告。四是政府咨询报告保密性与再创新,对过了保密期的咨询报告进行跟踪研究,形成更新的资讯研究,以新的蓝皮书研究报告再发表。五是作者不能按时供稿和蓝皮书及时性的困境,规划备用选题和研究报告。六是出版经费上升与字数限制的问题,采取减少蓝皮书报告数量,同时,缩短篇幅,较少字数,回避经费上升。陈教授的发言主题和观点引起与会者的关注和讨论。

 

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818