/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 社会服务 >> 正文

澳大利亚驻广州总领事馆一行来访我中心

2017年06月21日  点击:[]

 

  

 

615日上午在南校院系楼160会议室,澳大利亚驻广州总领事馆一行专家与我中心研究员进行了相关议题的交流。交流会主要参与人员有澳大利亚驻广州总领事馆领事Chris Yost和澳大利亚储备银行亚洲经济研究中心高级经理Arianna Cowling,我中心陈万灵教授、刘胜副教授、姜巍教授、冯然教授、韦晓慧博士。交流会就中国(广东)外贸发展总体情况、对工业(制造业)投资的影响以及与主要贸易伙伴的贸易风险等展开了热烈讨论。

 

交流会上,Arianna提出了一系列关心的问题,如今年以来中国贸易额增长,贸易回升,主要原因是什么;美国总统特朗普上台后一系列政策对中美贸易的影响如何;中国出口产品产值变化,是否有低附加值向高附加值转移的趋势;广东在中国甚至在世界上都有“制造工厂”的称誉,面对外需转向内需刺激,广东的位置和定位是否有转变;广东近两年哪些产业增长较快;中国民营企业和私营企业较弱的地位能否转变;一带一路倡议是否对广东产生新影响等等。陈万灵教授首先对广东外贸发展的基本情况进行了详实地介绍和演示,结合ppt对来访专家关心的问题进行了可视化地阐述。而后我中心研究员就所提问题进行了深入探讨,并提出中澳贸易中,澳方贸易集中度更高,201715月中澳贸易澳方70%集中在矿产品,而中方是40%集中在机电产品,因此双方应该寻求更多的合作空间。最后,中澳双方专家就讨论问题进行了总结和补充,并表达进一步合作和讨论的意愿,希望未来开展更多的交流合作。

  

  

交流会现场

  

 

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818