/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 社会服务 >> 正文

我中心承担东莞市政研室课题并赴东莞进行系列调研

2014年03月06日 Rcite 点击:[]


20136月,汪洋副总理在东莞参加“加博会”期间,向东莞市政府提出了九大课题来推动外经贸工作的发展。接到课题后,东莞市委、市政府布置了市委政研室和市外经贸局共同完成该课题,同时邀请广东国际战略研究院共同参与研究;并邀请有关机构代表举行座谈会,在会上,东莞市政研室领导阐述了本次系列研究课题的研究目的,目标和任务、调研方法和计划。要求研究成果对东莞经济率先转型升级将提供重要的智力支持,为广东经济发展提供示范,对于即将召开的十八届三中全会在经济改革方面提供重要的地方经验。

730,广东国际战略研究院刘继森按照隋广军书记指示要求,与杨晓燕教授、黄亮雄博士赶赴东莞市政策研究室了解有关课题情况。并承担了九大课题中的四个子课题的研究,包括“支持收购国外品牌的政策研究”、“支持外贸生产企业提高研发设计能力的政策研究”、“支持企业开辟新兴市场的政策研究”、“支持企业走出去的措施研究等。

81下午,战略研究院主持“东莞市委政策研究室委托课题研究方案讨论会”,隋书记出席会议并发表意见和建议。会议确定了子课题组和主要人员。确定由我中心承担了“支持企业开辟新兴市场的政策研究”和“支持企业走出去的措施研究,分别由陈万灵教授和肖鹞飞教授主持。在座谈会上,各个子课题负责人阐述了研究方案。陈万灵教授和肖鹞飞教授分别介绍了各自负责子课题的工作方案,包括研究目的、研究内容、调研内容、调研提纲、调研方式等。各个与会人员对子课题研究方案进行了讨论。

赴东莞确定研究方案

88,广东国际战略研究院主持四个子课题代表赴东莞商定研究方案。肖奎喜教授和黄亮雄博士代表我中心承担的子课题,随代表队参加了东莞市政研室召开的关于对课题方案意见的座谈会。东莞市委政研室邓涛主任对每一个课题的方案都提出了相应的意见和建议。我中心课题组按照其意见和建议,对课题方案进行了修改完善。

第一次现场调研

819-20日,由广东国际战略研究院带队、国际经济贸易研究中心与国际工商管理学院共同参与的课题组赴东莞开展调研。刘继森、肖奎喜、黄亮雄、何丽丽等参加东莞现场调研。

本次调研充分体现了求真务实的精神,符合汪洋副总理要求的“需突出课题的可操作性”原则。主要召开了三场座谈会,由东莞市市委政研室主持,分别与东莞的企业代表、各政府部门代表及各行业商会代表进行了深入的研讨。通过座谈,课题组深入了解了目前东莞的企业、政府及行业商会在外经贸方面所处的现状、所面临的障碍、所急需的政策诉求。

课题组在东莞调研会场

广东国际战略研究院课题组希望通过此机会将企业及企业家的呼声传递到决策层,推动广东省与国家部委更细致、更具体地研究基层实际情况,推出有操作性的政策措施,促进外经贸可持续发展。

第二次调研及问卷调研

27日,课题组继续到东莞调研,课题组刘继森、肖奎喜、马飞雄、何丽丽参加了调研。这次调研对外经贸企业进行深入调研,主要是到企业座谈,并采取问卷调研方法。

针对“支持企业开辟新兴市场的政策研究”、“支持企业走出去的措施研究这两个课题,课题组此次调研前往了华宝鞋业有限公司和名家具俱乐部。通过对企业成长历程的了解,以及与公司高层的面对面的交流,课题组深入了解到企业在国内国外的现状与发展困境,并聆听了企业家“政府对企业的扶持力度应加大”、“政策制定应落实到位”的迫切需求。其次,通过与行业协会的座谈,以及部分会员代表的深入交流,课题组深入了解了行业协会成功运行的经验以及实现高比例财富增值的做法,为研究“成功的行业协会发展模式,为企业发展提供更好的服务”论题提供了有力的事实支撑。

为了配合上述典型调研,此次实地调研还采取了问卷调研。20138月底,对东莞众多厂商进行了问卷调查。问卷调查对象通过分组抽样方式来确定,从每个镇选取510家的典型厂商作为问卷调查对象,向30个乡镇(街区)一共发放问卷283份,回收了236份有效问卷。通过这种方式获取了大量来自企业的意见和建议以及政策诉求,为研究报告提供了大量研究素材。

就研究报告征求专家意见

96上午,战略院邀请到广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长、省政府发展研究中心副主任李惠武研究员、我校党委书记隋广军教授、国际经贸学院院长李铁立教授等,对课题研究报告进行初步评审。郑建荣副厅长从政策创新角度提出了修改思路,要求提出可操作性的对策建议。比如解决中小企业融资难的问题,需要另辟蹊径等。李惠武研究员从创新思维角度,对研究报告进行了点评,并对政策建议的写作技巧提出建议。李铁立教授从创新商业模式对研究报告提出了意见。最后,隋广军教授对研究成果的创新性提出建议,要求研究报告一定实用。

向东莞市政府汇报研究成果

1014下午,战略研究院组织各个子课题负责人,赴东莞向市政府及其各个部门会报告研究成果,特别是汇报政策建议。课题汇报会由市政府陈志超秘书长主持,贺宇副市长参加,政策研究室主任、外经贸局蔡康副局长、以及东莞市政府各有关部门参加汇报会,并对各个课题成果提出了意见。包括我中心承担的课题在内的四个课题研究报告得到了东莞市主管领导及各部门好评。

1022下午,东莞市政府举行了关于“外经贸发展八大课题研究”的成果汇报会。贺宇副市长组织会议,袁宝成市长出席会议,政研室、发改委、外经贸局等有关部门负责人参加会议。我校四个课题组负责人到会听取意见和建议。在汇报会上,广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授以“东莞市外向型经济发展的挑战与对策”为主题,代表四个课题组统一进行了综合汇报。对东莞市当前经济发展面临的问题,并就东莞企业走出去、开拓新兴市场、收购国外品牌,以及提升研发设计水平提出了相关对策建议。袁宝成对课题组的成果给予了高度肯定,感谢广外课题组付出的辛勤劳动,并表示希望课题组能为东莞市向国家争取相关政策提供更多更好的建议。

1025,东莞市委书记徐建华对九大课题给予了肯定性批示。


东莞调研报告汇报会现场(20131022



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818