/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 社会服务 >> 正文

2012-2013广东外经贸蓝皮书发布会暨我中心学术委员会会议在北校顺利召开

2013年04月27日 Rcite 点击:[]


2012-2013广东外经贸蓝皮书发布会暨我中心学术委员会

会议在北校顺利召开

  4月20日上午2012-2013年广东外经贸蓝皮书发布会暨国际经济贸易研究中心学术委员会会议于我校国际会议厅顺利召开。出席会议的有广东省服务贸易协会会长黄永智国际经济贸易研究中心学术委员会主席、暨南大学经济学院张捷教授,广州市对外贸易合作局陈磊博士,华南师范大学经济与管理学院林勇教授,华南农业大学经济管理学院熊启泉教授,我校副校长顾也力教授,我校经贸学院院长李铁立教授,我校《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授,我校国际经贸研究中心主任陈万灵教授,副主任袁欣教授以及相关专家学者等。发布会由陈万灵教授主持召开,顾也力副校长致辞,10多家媒体前来报道。

广东外经贸蓝皮书兼具学术价值和现实意义

  顾也力副校长在致辞中对各位专家学者及媒体朋友表示欢迎和感谢。他说道:“一年一度的蓝皮书发布会既是一个学术活动,同时又能研判一年来广东外经贸发展形势,对下一步外经贸发展提出建议和意见。”他希望此次发布会及研讨会能为政府提供科学的、规范的、有价值的建议。

顾也力副校长致辞

  陈万灵教授向在座专家学者介绍了2013年广东外经贸蓝皮书的内容。他指出,该书主要由三个“专题系列”报告构成,专题内容涵盖了服务贸易发展、服务业开放与合作和服务贸易环境及其发展。书中还涉及到对国内外经贸环境的分析及对中国外贸形势的研判、新形势下广东外经贸发展态势及其评价、2013年广东外经贸走势预测和新形势下广东服务贸易发展态势及其评价等。他表示,在经济全球化和国际分工不断深化的历史背景下,服务业的国际转移和贸易发展趋势给广东带来了新机遇,广东必须充分利用这个良好的历史机会,加快服务贸易发展。


陈万灵教授介绍蓝皮书内容

专家点评 为蓝皮书提供给力建议

  在点评发言环节,黄永智会长用“四个超过”来形容当今全球服务贸易发展趋势,即世界服务贸易年增速超过世界货物贸易、新兴经济体服务贸易总体增速超过占国际服务贸易主导地位的发达经济体、附加值高的新兴服务贸易所占比会超过传统领域的服务贸易、商业存在模式下的服务贸易超过跨境服务贸易。针对现状,他认为制造业服务化变革和服务业信息化变革显得至关重要。“前三十年是制造业的天下,后三十年是服务业的天下”,而广东省自身在服务贸易方面具有巨大潜力和供应能力。面对我省服务贸易相对京沪存在较大差距、行业内结构不尽合理、高端人才竞争力有限、市场拓展有待提升等一系列问题,他则认为我省外经贸发展应把握好发展方向,因势利导,实现服务贸易进出口的平衡发展并坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用外部有利条件,提升自身发展。


黄永智会长点评

  张捷教授对今年蓝皮书的选题和质量表示认可。他指出,服务贸易是我省贸易结构乃至产业结构转型升级的重要突破口。他创造性地提出了广东应考虑向后工业化转型的问题:在美国进行“退三进二”时,我国采取“退二进三”即“敌退我进”的应对策略,实现在强大服务业支撑下的制造业的高端化。而这一策略的实现就需要解决广东省高科技人才稀少、制度和制度环境不完善的问题。


张捷教授对蓝皮书表示认可

  国际经济贸易研究中心研究员左连村教授在会上谈到了粤港澳服务业的合作前景。他表示,现在粤港澳三地服务业已形成相互依存、互惠互利的新格局,在新的历史发展阶段,三地服务业合作应抓住重点领域开拓创新、融合发展,不断提升粤港澳区域经济的整体竞争力,促进粤港澳三地经济与社会的共同进步。广外国际服务外包研究院院长林吉双教授据此分析了广东服务业发展趋势:货物贸易增长进入低速期,服务贸易增长迎来高速期。而这缘于社会对服务需求的无限化,对有形产品消费的有限化。同时他提出三个重点发展方向:金融领域、制造业服务化和云计算领域。

媒体发问 专家支招

  在媒体评论及自由发言环节上,来自各大媒体的记者对蓝皮书和当前外经贸形势进行了提问。香港商报记者李苑立根据自己了解的港澳贸易信息指出,我省外商投资环境和服务外包高端人才资源认证问题皆有了很大改进,此外,高端服务外包进入广东的门槛有所降低,他建议专家从金融业入手,为省政府提出相关建议。中国企业报记者黄春兰针对当前正在进行的广交会提出疑问:最近国有的贸易企业出现负增长,而民营企业呈现出高增长的势头,造成这种现象的原因是什么?而企业又该如何应对?黄永智会长对此表示,国有贸易企业虽有优势,但弊端更加突出,其机制和在某些问题的应对能力不及民营企业。中国经济导报记者皮泽红和信息时报记者蒋隽分别对企业出口退税的审核问题和出口市场多元化问题提出疑问,在座专家对此做出了详细解答。


媒体发问

广东外经贸蓝皮书发布会后,随即进行了国际经贸研究中心学术委员会会议。会上陈万灵教授就国际经济贸易研究中心2012年工作情况和2013年重点研究方向及蓝皮书选题做了说明。他将蓝皮书选题的重点放在研究广东对外贸易结构及区域贸易问题上。经与会学术委员的反复斟酌和深入探讨,决定将选题方向确定为区域贸易与功能园区发展结构调整与体制创新等问题的研究

会议现场



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818