/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 白云论坛 >> 正文

第二届白云国际经贸论坛研讨会

2009年10月12日 Rcite 点击:[]


政商学三界专家齐聚羊城共议经贸热点话题

金融风暴席卷全球,但经济寒流阻挡不了社会各界对经济的关注。12月20日,白云国际论坛2008在广州白云国际会议中心广东大会堂隆重召开。此次论坛由广东省政府发展研究中心、白云国际会议中心、21世纪经济报道及我校主办,科力远协办,得到广东振戎石油化工有限公司、法国圣桃园天然果酱有限公司支持。论坛以“开放经济与持续增长”为主题,就开放经济与可持续增长的外资、外贸等相关热点问题展开深度讨论。


谢鹏飞在论坛上发表演讲

广东省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任谢鹏飞,国务院经济发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平,广东省政府发展研究中心副主任李惠武,中国社科院财贸研究所所长裴长洪,白云国际会议中心总裁谭思马、副总裁林广志,阿里巴巴副总裁梁春晓,以及企业界、学术界及外国驻穗机构的代表共400多人参加了此次论坛。我校党委书记徐真华、副校长董小麟,科研处、经贸探索编辑部、大学学报、国际经贸研究中心负责人等出席了本次论坛。论坛分为两个阶段,上午为开幕式和主题发言,下午为圆桌论坛和闭幕式。


政商学三界专家学者齐聚一堂

开幕式:经济形势复杂 需要建设性意见
开幕式由我校经贸学院院长李铁立主持。我校党委书记徐真华、白云国际会议中心总裁谭思马分别在开幕式上致辞。徐真华在致辞中对与会人员表示欢迎。徐真华表示,在金融危机的冲击下,国际经济形势已变得更加复杂,而广东正处在经济转型的风头浪尖。“如何实现中国经济由外向型向开放型的转变成为了社会各界关注的焦点。”他指出,此次论坛的目的在于为政府、商界、学界的精英们提供平台,对当前中国所面临的经济问题进行深刻的交流和探讨。“困惑产生思考”,徐真华希望与会人员畅所欲言,在论坛中碰撞出智慧的火花,“为自身所处领域注入新鲜血液,并提供建设性的意见”。


徐真华在开幕式致辞

谭思马在开幕式上对主办方和承办方的支持和帮助表示感谢。谭思马表示,2007年举行的第一届白云国际论坛是“智慧的碰撞”,参与的来宾都共度了一段美好的时光,而此次论坛则“不仅是智慧的碰撞,更是故友相聚、新朋友结交之时”,他希望论坛能向更好、更高、更有影响力的方向迈进。

主题发言:三界专家聚首 共议热点话题
主题发言由我校国际经济贸易研究中心主任陈万灵主持。在主题发言中,谢鹏飞、赵晋平、裴长洪、林桂军、萧琛、董小麟、梁春晓等来自政府、学界、商界的代表围绕“全球化与中国模式转型”与“金融危机与产业升级”两大主题发表了演讲。


专家合影

董小麟在主题发言中分析了当前国际经济形势变化对广东/广州经济的影响。他表示,由于广东的外向度较高,其出口增长现状“十分不乐观”。他还指出,广东在2008年对美国等地出口率的下降也预示新一轮的贸易保护主义的兴起。董小麟认为,广东应对国际形势变化的关键是“一连港澳,二连广西”,同时也要注重“明确产业结构的转移,建立区域创新体系,发展民营经济,提高核心竞力,拓展国际市场,促进就业”。


董小麟畅谈国际经济形势

梁春晓简短精炼地阐述了面对金融危机时,中国企业如何通过电子商务进行产业升级。对外经济贸易大学副校长林桂军深入浅出地分析了中国对外贸易存在的问题,其幽默风趣的演说赢得了满场的掌声。

圆桌论坛:产学研交汇、碰撞
此次圆桌论坛以主题发言与互动讨论的形式进行,政府、企业、学术界的精英们分别针对“加工贸易转型与产业升级”和“全球化与中国企业国际竞争力”两大主题发表了真知灼见。
以加工贸易转型与产业升级为主题的论坛由改革杂志主编王佳宁、暨南大学经济学院院长张捷主持,在讨论中,来自中大的王曦教授,广外的陈伟光教授、左连村教授、肖鹞飞教授,省政府发展研究中心副主任李惠武、海关总署广东分署李开益副处长,广州市台资企业协会会长吴振昌等分别从各次的研究领域或者工作领域发表了自己的见解。
以全球化与中国企业国际竞争实力为主题的论坛由北京大学萧琛教授和华南师范大学经济管理学院院长林勇主持,在互动讨论中,广东省劳动保障厅劳动工资处处长陈斯毅、广外王丽娅教授,企业家徐耀良、熊韶辉等分别发布了自己的见解。

闭幕式:智慧的碰撞 观点的交流
闭幕式由我校经贸学院党委书记何传添主持。在闭幕式上,圆桌论坛两大议题的代表分别进行总结性发言,复旦大学中国经济研究中心的经济学教授张军围绕“为中国增长模式辩护”发表了精彩的演说。他指出,中国在总量统计问题上存在不足,有待提高。而对于金融危机中的“危”和“机”要辩证来看,不能妄自菲薄,丧失信心。张军强调,“中国的经济增长是可靠的,并不虚假”,他还表明,持续的结构变化是中国经济增长的重要特征。


李惠武称此次论坛是“观点的碰撞,智慧的交流”

李惠武在闭幕致辞中称此次论坛是“观点的碰撞,智慧的交流”,并感谢省内外各大高校学者分享了他们的研究成果。他表示,“此次论坛是一个很好的交流平台,让政府官员,企业精英,专家学者能够畅所欲言,交流心得。”

附:论坛背景
白云国际论坛是由广东外语外贸大学、白云国际会议中心于2007年发起主办的大型外经贸论坛。该活动根据当下的全球经济形势以及中国国内经济发展状况,邀请政府界、学术界、企业界和传媒界的首脑人对当年的外经贸所面临的热点话题进行深度研讨,为政府的经济转型政策和外贸企业的经营决策提供有益的建议和参考。从而推动中国对外经贸可持续的健康发展。2008年论坛由广东省政府发展研究中心、广东外语外贸大学、21世纪经济报道、白云国际会议中心共同主办。论坛筹备工作由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、经贸学院、经贸探索负责,得到了科研处、教务处、研究生处、大学学报等部门的大力支持和指导。
2008年,在全球复杂多变的经济形势下,我国的出口导向型经济面临诸多困难,珠三角的外资、外贸及中小型企业正经历着前所未有的挑战。如何实现中国经济由外向型向开放型转变,已成为当下最主要的经济话题。
2008年12月,第二届白云国际论坛在广州隆重召开, 组委会邀请政府机构、权威经济学家、著名企业家、权威媒体代表,以“开放经济与持续增长”为主题,就开放经济与可持续增长的外资、外贸等相关热点问题展开深度研讨, 以期为政府的经济转型政策提供有益的建议和参考的同时,也为我国的外贸企业走出经营困境提供有效的方法和路径。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818