/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

我中心研究员何元贵教授为广东外经贸系统领导和干部做专题讲座

2014年03月06日 Rcite 点击:[]


为进一步推动广东省外经贸企业开展科技兴贸和自主品牌建设工作,鼓励企业通过科技兴贸增强核心竞争力,广东省对外经济贸易合作厅邀请我中心何元贵教授为各地级以上市、顺德区外经贸主管部门负责科技兴贸工作的相关领导和负责人做有关“科技兴贸战略增强企业核心竞争力”的专题演讲。

讲座于516在广东外经贸大厦成功举行,有120余名干部出席。讲座主要分四部分进行,何元贵教授首先就科技兴贸和核心竞争力的概念进行了详细的阐述,先讲解了科技兴贸的提出背景及其意义,核心竞争力的内涵,后对世界主要国家科技实力进行分析。第二部分主要阐述科技兴贸的理论及实践解释,通过世界主要汽车出口国的变化说明技术差距是引致比较优势的主要原因,最后运用波特的国家竞争优势理论阐述美国的竞争优势来源。第三部分通过分析华为的案例更加生动具体的说明,企业要想实现科技兴贸,就必须注重R&D的投入量,这样才能通过创新,或者申请专利的方式来体现企业自身的绝对优势或者比较优势。

讲座效果良好,会后多位听讲干部自发留下继续提问。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818