/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

对外经济贸易大学张汉林教授来我校谈国际经济形势

2013年06月19日 Rcite 点击:[]


对外经济贸易大学张汉林教授来我校谈国际经济形势

6月16日晚,对外经济贸易大学WTO研究院院长、博士生导师张汉林教授应邀在我校南校区八角楼学术报告厅作了主题为“国际经济形势与我国外经贸发展的思考”的学术报告。本次讲座由我校国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持。

讲座中,张汉林教授详细分析了世界经济贸易格局的演变进程及发展趋势,进而对当前世界经济运行的状况和趋势进行了探讨,并且结合我国经济贸易发展的情况进行了分析和展望。张汉林教授指出,从历史发展的角度来看,世界经济的增长极不断更替,新兴经济体有望成为世界增长的重心;从全球制造业和服务业的分布来看,发展中国家的服务业仍有很大的发展空间和潜力;当前全球经济的发展趋势有所好转,但是世界贸易的活力尚未恢复到危机前的水平,世界经济的复苏前景仍面临各种风险,而新兴市场和发展中经济体的发展则有望再次加速;对此,中国作为转型期的新兴经济体,应该大力发展服务贸易,加速产业结构的转型升级,从而实现新的增长点。


讲座结束后,现场的听众就金融危机后全球需求结构的变化及其对中国外贸的影响等世界经济热点话题进行了提问,张汉林教授耐心对这些问题进行了解答。张汉林教授幽默风趣、深入浅出的演讲风格也给现场听众留下了深刻的印象,现场多次响起了热烈的掌声。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818