/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

香港理工大学陈文鸿教授南校开讲“中国经济专题”

2011年08月26日 Rcite 点击:[]


422下午至23日,香港理工大学中国经济研究中心主任陈文鸿教授应邀在我校南校区主讲了为期一天半的中国经济专题讲座,这也是研究生学术文化节中经贸学院的活动之一。国际经贸学院与中心共同主持本次学术讲座。

在为期一天半的讲座中,陈文鸿教授首先对全球化的历史进程进行了回顾,指出全球化的概念虽然出现得晚,但实际上全球化的趋势和进程早已存在。陈文鸿教授从政治经济学的角度分析了西方国家特别是西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、美国等国家的崛起历程、原因及其影响。然后,陈文鸿教授对现当代的国际经济问题进行了梳理,对大萧条、布雷顿森林体系的建立和崩溃、IMF、国际货币基金组织、关贸总协定、世贸组织、美元的地位、金融海啸的起因及影响等问题进行了深入的分析和讲解,并由此结合中国的现实经济问题进行了探讨,指出中国在全球化进程中应当注意的问题。

陈文鸿教授还和同学们进行了互动交流,对大家提出的问题逐一进行了解答,包括我国当前通货膨胀的形势、经济发展的路径、垄断问题、外汇储备问题、美元地位的变化等热点经济问题。最后,讲座在热烈的讨论气氛中圆满结束。

【陈文鸿简介】

香港中文大学社会学硕士,南澳洲Flinders大学社会学博士,日本法政大学、香港大学、日本庆应大学研究员,香港浸会大学经济系高级讲师,香港规划远景及策略研究小组的专家顾问,香港中央政策组的珠三角研究小组成员,中国政府港事顾问,香港政府新机场咨询委员会委员,太平洋经济议会,贸易政策论坛香港委员会成员,中国社会科学院金融研究中心及国际投资研究中心副理事长,广东省经济研究中心特约研究员,世界银行顾问等。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818