/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

孟捷教授来我校经贸研究中心做学术报告

2009年12月02日 Rcite 点击:[]


20091129我中心与经贸学院荣幸地邀请到了中国人民大学书报资料中心总编辑、博士生导师孟捷教授来我校进行学术交流。晚上8点,在南校八角楼为广外师生带来了一场题暗默知识与企业理论:一个演化经济学的视角的学术讲座。此次讲座由人事处主办,国际经贸研究中心、经贸学院、《国际经贸探索》《广东外语外贸大学学报》承办,国际经贸研究中心主任陈万灵主持了讲座。副校长董小麟教授,主编肖红教授,经贸学院院长李铁立教授,副院长何元贵教授、易行健教授等出席了讲座。讲座开始前,董小麟副校长代表学校向孟捷教授颁发了客座教授聘书并赠送纪念品。

董小麟向孟捷颁发聘书

在讲座中,孟捷教授的报告深入浅出地向同学们介绍了暗默知识论及其在演化经济学中的应用。

首先,阐述了暗默知识概念,与符码知识进行了本质区别,通过生活常识、经验、企业案例知识讲解暗默知识内涵和外延。孟捷引经据典,介绍英国哲学家波兰尼暗默知识论,把知识分为两大类,一是人的知识有符码化知识(显性知识),如已经公认的理论、公式等,同时人也有暗默知识;二是人的暗默认知是人本质上的理解能力,且在认识论上具有优先性。借此,孟捷强调了暗默知识中Learning by doing的学习理念。

其次,从暗默知识阐述了科学、技术的本质联系和区别。暗默知识构成了技术,技术进步源于科学理论的发展,存在理论科学的进步-应用科学发展-工业生产提高的线性逻辑。随着18世纪工业革命产生,亚当斯密提出了技术进步的源头并不一定是理论科学的观点,暗默知识论实际上是对亚当斯密的观点的佐证。阐述了暗默知识、科学理论、技术进步对社会发展的作用。孟捷谈到中医可以不是科学,但可以是伟大的技术,形象解释了科学与技术的关系,并指明技术应用的可能性比科学的应用要多,符码知识是冰山露出海面的那部分,而暗默只是则深藏在海面下

再次,从暗默知识的传播特点,阐述了市场机制在知识传播以及个人知识到公共知识实现过程中的作用。以此为切入点,把暗默知识有关理论延伸到演化经济学,暗默知识存在于人类一切经济活动中。以哈耶克为代表的演化经济学提出知识生产实际上是一个Learning by doinglearning by using, learning by interacting的过程和复杂模式,这些知识的发现和应用只能通过市场价格机制才能实现,从而对新古典经济学基本假设及计划经济进行了批判。同时他也指出了哈耶克理论只承认存在个人暗默知识而没有组织知识概念这一局限性。

最后,暗默知识在企业发展的作用,在企业生产、管理的运用。孟捷教授以日本丰田和美国福特两大汽车企业为例阐明暗默知识在企业组织原则中的应用,说明了暗默知识对企业发展的重要性。福特提倡大批量生产,强调分工细密化、去技能化,把任何脑力劳动从车间转移出去,但忽视客观上生产的复杂性;与此相反,丰田重视精细化生产,更侧重于依靠员工暗默知识和技能,同时使用终身雇佣制年公薪俸制来为员工之间交流暗默知识提供条件,以此培育企业内部集体学习的氛围。工人具有多面手能力,可以随时解决生产线上发生的问题,更高效率地完成任务。


孟捷教授正在报告中

在现场提问的互动环节中,同学们对暗默知识影响带来的两种企业管理模式表现出了很大的兴趣。一位女生请孟捷教授预测50年后福特与丰田谁强谁弱。孟捷说,企业的发展与宏观环境密切相关,仅从企业微观合理性方面对此预测有难度。而一位男生则从市场经济多样性入手,询问中国市场经济的倾向。对此,孟捷表示在市场经济多样性环境下,平等与效率的组合形式多种多样,并受国家的制度与文化等多方面的影响,变动的国情因而显得尤为重要。孟捷称赞同学们的提问都很有水平,并表示愿随时为广外师生效力

在报告会结束之前,陈万灵教授对孟捷教授报告进行了总结:一是人类知识首先来自暗默知识,人类是实践中来,通过组合演进为技术、科学理论等。从经济学看,暗默知识是人类与自然界、社会自身人际博弈过程中产生经验。二是从社会学、文化学来看,暗默知识就是人类文化,从制度经济学看,暗默知识就是构成了人类生活习惯、经验。三是知识产生后知识外部性是有边界,组织是掌握暗默知识的重要主体,保证了暗默知识的传播,传递、传承。暗默“知识”生产需要企业、组织。四是学习方法,学习经验在学习过程比较重要。需要扩大暗默知识的积累,互相交流,相互学习。同时对同学们提出了期望,希望大家能将知识与实践结合,注意学习方法,参与社会调研,社会实践和实习

附:主讲人简介

孟捷,中国人民大学书报资料中心总编辑、教授、博士生导师。研究领域包括政治经济学、技术创新经济学、经济思想史和经济学方法论。研究领域:政治经济学、技术创新经济学、经济思想史、经济学方法论。

孟捷教授先后就读于复旦大学世界经济系、中国人民大学经济系,1995毕业于北京大学经济学院外国经济思想史专业,师从著名经济学家陈岱孙教授,获经济学博士学位。在英国曼彻斯特大学经济系、牛津大学耶稣圣体学院进行访问研究,在日本京都大学大学学院经济学研究科进行博士后研究。代表作:《马克思主义经济学的创造性转化》、《技术创新与超额利润的来源——基于劳动价值论的各种解释》。20079月,孟捷出任中国人民大学书报资料中心总编辑,提出要实现中心资源的有机整合和中心管理工作的科学化、信息化和规范化。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818