/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

张汉林教授解析后金融危机国际经济形势与发展趋势

2009年11月09日 Rcite 点击:[]


2009115晚,南校区图书馆报告厅座无虚席,应国际经济贸易研究中心、国际经济贸易学院邀请,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林教授开展了一次题为后金融危机国际经济的形式分析和展望的学术讲座。经贸学院院长李铁立、财经学院院长陈伟光、国际经贸研究中心副主任肖鹞飞、粤商研究所所长申明浩、经贸学院研究生办公室袁群华等出席了讲座,讲座由肖鹞飞教授主持。


“世界经济明年的增长我想应该在4.5%-5%,中国应该是9.5%。”讲座刚开始,教授结合IMF对各国经济发展的预测数据,对明年的经济发展提出了乐观的预测。谈到这一点,教授强调了国际金融危机对中国经济的影响,他认为国际金融危机对中国的宏观经济有一定的影响,但是程度不大:首先,在中国的外资金融机构整个的金融资产、盈利水平以及盈利能力可以说都是相当好的,并且外资金融机构的总资产在我国整个金融业总资产中的比重相当低,不到5%;其次,金融危机对外贸领域的影响会显现得更直接一些,对国内的内需和投资的影响并不太大;第三,中国的宏观经济特别是资本项目并没有实现所谓的对外开放,人民币还没有实现可自由兑换。


“中国经济恢复还是比较快的,失业状况在政府的帮助下也没有怎么恶化,现在珠三角地区甚至出现了民工短缺。”教授接着阐述了中国和美国采取应对措施之后的各自成效,并预测了中国对外贸易摩擦在经济复苏时不断加剧。“最近中国对外贸易摩擦比较多,客观的说当经济衰退的时候贸易保护的压力会比较大。但无论是发达国家还是发展中国家,实践和历史都证明,贸易保护绝对不是损人利己的事情。”中国目前在国际市场上讨价还价的砝码逐渐增加,但我的确不赞成贸易报复,因为中国作为世界第二大出口国,出口部门承担着8000多万人的就业压力,“贸易战”永远是最后的选择。

教授预计,中美之间的高新技术交易将会逐步放开,美国将会放松对中国的高新技术管制。“我们应该把握这次机会,提高中国产品的技术含量,以质取胜,改革以价格为核心的竞争手段,减少低附加值的产品出口,并不断研制开发出新产品提高产品档次;并且中国应该充分利用自己的国内经济发展所需要的国际市场,应该主动开放国内市场,尤其是服务业市场,来换取发达国家对中国市场出口的安全;重视反倾销起诉,以防止其他邻国也作出反倾销的连锁反应。

报告完毕,同学们进行了踊跃的提问,整个讲座在轻松、愉快的气氛中结束。我校国际经贸研究中心副主任肖鹞飞教授对此次讲座做了精彩的评论。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818