/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文

贸易强国战略专题座谈会在我中心举行

2017年04月07日  点击:[]

 

2016 11 16 ,由我中心联合《改革》杂志社和21世纪海上丝绸之路协同创新中心共同举办的“培育新型竞争优势,探索贸易强国之路”专题座谈会在我校行政楼第二会议室顺利举行。参加会议的有《改革》杂志社总编、重庆智库理事长王佳宁,广东工业大学新兴经济体研究所蔡春林教授,暨南大学经济学院刘德学教授,华南农业大学经济管理学院熊启泉教授,广东财经大学国民经济研究中心黄晓凤教授,广东外语外贸大学《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授,以及我中心主任陈万灵教授。此外,我中心的部分专兼职研究人员和硕士研究生也参加了座谈会。座谈会由陈万灵主任主持。

 

座谈会上,与会专家分别从不同角度对如何在经济新常态背景下培育新型竞争优势,实现从贸易大国向贸易强国的转变这一主题进行了深入剖析。王佳宁主编基于当前外贸发展的总体情况,从国际和国内两个方面提出了未来的研究方向。蔡春林教授指出在“一带一路”背景下,绿色外贸、共享发展将会成为未来外贸强国战略的增长点。熊启泉教授认为,英国脱欧和特朗普当选给世界经济带来了更多的不确定性,对我国外贸发展也造成了影响。黄晓凤教授提出,我国贸易大国的挑战来自于人民币升值、发达国家“再工业化”、规则话语权欠缺、全球化趋势可能逆转等四个方面,外贸“稳增长”的基础在于培育新制度、新技术、新产业、新业态、新市场。肖鹞飞主编认为,电子商务等新兴业态的发展有利于提升经济发展活力,推动实现贸易强国目标。刘德学教授通过对全球分工价值体系的分析指出,全球价值链的分工细化程度决定了贸易的发展速度,当前贸易增速下滑反映了全球价值链分工体系所面临的瓶颈和阻碍。陈万灵教授概括总结了贸易强国的基本特征和现阶段我国当前面临的基本问题,提出贸易强国战略是一个动态优化的目标。

 

在主题发言的基础上,与会专家围绕着如何培育新优势、建设贸易强国等相关问题展开了热烈的交流讨论,会议取得圆满成功。

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818