/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文

我校承办中国新兴经济体研究会2015新兴经济体论坛

2016年04月06日  点击:[]

 

 

我校承办中国新兴经济体研究会2015新兴经济体论坛

 

新兴经济体创新发展与中国自由贸易试验区建设

 

 

2015124日至6日,中国(广东)新兴经济体研究会2015年会暨2015新兴经济体论坛(国际学术会议)在广州白云国际会议中心举行,会议的主题是新兴经济体创新发展与中国自由贸易试验区建设。此次会议由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学主办,博鳌亚洲论坛研究院战略支持,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学经济与贸易学院、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心等机构承办,广东工业大学金砖国家研究中心、广东外语外贸大学21世纪海上丝绸之路协同创新中心等机构协办。来自巴西、俄罗斯、印度、智利、墨西哥、印度尼西亚、吉尔吉斯共和国、韩国、孟加拉国、东南非共同市场、美国等国家和国际机构的专家和学者代表;以及中国社会科学院、中国国际文化交流中心、博鳌亚洲论坛研究院、国务院发展研究中心、国内60多所大学、研究机构的近300位专家、学者和企业界代表参加了此次会议。

 

4日晚上举行的“2015年中国新兴经济体研究会和广东省新兴经济体研究会年会上,中国新兴经济体研究会常务理事、广东省新兴经济体研究会副会长兼秘书长陈万灵教授在会上做了《2015年广东省新兴经济体研究会工作总结》的报告,介绍广东省新兴经济体研究会今年的工作和系列活动。

  

5日开幕式上,广东工业大学张力教授主持,苏一凡书记代表主办方致辞,张宇燕代表中国新兴经济体研究会致辞,我校副校长何传添教授出席了开幕式。

  

2015新兴经济体论坛(国际学术会议)会议分为5个专题论坛:一是新兴经济体结构改革与合作机制创新;二是新兴经济体服务业开放与金融合作;三是新兴经济体贸易与投资合作;四是新兴经济体与“一带一路”建设;五是中国(广东、福建、上海、天津)自贸区建设。我校专家学者积极参与本次论坛的各个专题研讨,聂聆副教授参与了第五专题论坛“中国自由贸易试验区建设”,并以《制造业全球价值链利益分配与中国的竞争力研究》为题进行了发言。肖鹞飞教授和申明浩教授分别在第二专题论坛两场会议上作点评专家。

 

特别一提的是我校21世纪海上丝绸之路协同创新中心、国际经济贸易中心承办了第四个分论坛,其主题是“新兴经济体与‘一带一路’建设”,5日下午13:3017:30在白云国际会议中心3号楼3312室举行,与会专家、学者60多人。该论坛分两节,第一节会议由广东外语外贸大学国际经济贸易中心主任陈万灵教授主持,来自全国各地的专家中国社科院李建民、西南财经大学陈若愚、广东外语外贸大学肖奎喜、上海大学沈华夏、西南民族大学涂裕春、上海对外贸易大学张楠、暨南大学陈章喜、南京农业大学林乐芬、中国人民大学黄剑等学者做了发言。对一带一路建设方向、开放格局、基础设施建设、贸易与投资发展、人民币与金融问题、产业发展与产能合作,以及自贸试验区和中国区域协调发展等问题进行了探讨。我校肖奎喜教授对海上丝绸之路建设方向及其保障措施进行了发言。之后,广东省海上丝绸之路商会荣誉会长罗蔚先生、暨南大学陈章喜教授对各位学者的发言进行独到点评。

 

第二节会议由中国社科院《世界经济与政治》副主编袁正清研究员主持,南开大学孙景宇、广东外语外贸大学陈万灵、中国社科院张明、广东海洋大学廖泽芳、中央财经大学孙瑾等学者就经济治理与市场化、海上丝绸之路沿线国家进口需求变动及中国的机遇、一带一路与世界经济增长、中国与一带一路主要国家贸易成本的测度与影响因素、中国的全球价值链地位与外部失衡、全球价值链治理的影响因素与政府作用等内容做了精彩演讲。我校国际经贸研究中心主任陈万灵教授就《海上丝绸之路沿线国家进口需求变动及中国的机遇》进行深入发言,引起了与会者的讨论,并就对佛山科技学院谢长青博士关于佛山如何参与海上丝绸之路建设的问题进行回应。最后,浙江工商大学经济学院刘文革教授、现代国际关系研究院李会明教授、中国社科院王鸣鸣研究员对各位学者发言进行了点评,并发表自己的学术观点。整个分论坛安排的议题广泛、内容充实、学者参与积极踊跃,讨论深入,在热烈的争鸣气氛中结束。

 

会议现场

 

 

  

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818