/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文

我中心参与承办2014年新兴经济体研究会及其学术论坛

2014年11月21日 Rcite 点击:[]


我中心参与承办2014年新兴经济体研究会及其学术论坛

由中国新兴经济体研究会主办、广东省新兴经济体研究会、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心等单位承办国新兴经济体研究会2014年年会暨新兴经济体合作与发展论 2014 10 31 11 1 在广州东方宾馆举行。来自中国社会科学院、博鳌亚洲论坛、广东省友协、广东国际贸易促进会和国际商会等国内政府、研究机构、高校和新闻媒体200位专家和学者,和来自俄罗斯、印度、南非、墨西哥、智利、阿根廷、希腊、吉尔吉斯斯坦、孟加拉、缅甸、新加坡、印尼、东部与南部非洲共同市场等13个国家政府部门及外交部门官员、高校的20多位学者参加了此次会议。

 


 

本次会议分三个会议。

31日晚上,在南国宴乐厅举行了2014年中国新兴经济体研究会。由中国新兴经济体研究会张宇燕会长主持,为获奖论文作者颁奖;然后,姚枝仲秘书长做了关于中国新兴经济体研究会2014年度工作报告,广东省新兴经济体研究会蔡春林会长做了关于广东新兴经济体研究会2014年度工作报告;接着,讨论2015年工作计划,增选副会长、常务理事和理事。在这次会上,我中心陈万灵主任作为广东省新兴经济体研究会秘书长,当选为中国新兴经济体研究会常务理事。

1日上午,在南国宴乐厅举行了新兴经济体合作与发展论坛。开幕式由广东工业大学张力副校长主持,中国致公党中央副主席、广东省政协副主席王珣章教授、东部和南部非洲共同市场Sindiso N. Ngwenya秘书长、广东工业大学陈新校长、天泽能源集团曹强总经理、广东省丝绸纺织集团陈南生副总经理、广东省贸促会罗丙志副会长、中国国际文化交流中心丁奎松秘书长、张宇燕等代表主办、承办、支持、协办机构向大会致辞和发表学术观点。在学术论坛主题演讲阶段,由姚枝仲秘书长主持,中国社科院的荣誉学部委员陆南泉研究员、中国边疆研究所所长刑广程所长研究员、孟加拉达卡大学政策宣传与治理研究所Institute for Policy Advocacy and GovernanceIPAG)所长Syed Munir Khasru教授、对外贸易大学副校长赵忠秀教授、墨西哥驻广州总领事馆大卫·纳赫拉(David Renato Najera Rivas)总领事、商务部研究院国际服务贸易研究所所长李钢研究员、上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新研究员、蔡春林教授8位学者做了主旨发言。下午的专题论坛阶段,分5个专题论坛进行深入研讨——专题一是“新兴经济体:增长与挑,专题二新兴经济体:合作与竞争,专题三丝绸之路建设与全球治理、专题四新兴经济体产业发展与技术创新、专题五新兴经济体共赢性发展(英文、俄文论坛)

11 2 广州东方宾馆还举行了中国社会科学院学部主席团主办、中国社会科学院世界经济与政治研究所承办国社会科学论坛2014国际问题),有100多位国内外学者参与了此次社科论坛。

本次会议聚焦于新兴经济体的“长期增长前景”和“21世纪海上丝绸之路建设”。举办了主题演讲和专题论坛。外国学者10多位、国内70多位官员、学者和企业家作了专题发言,25位专家学者和企业家对相关专题发言作了精彩点评。演讲内容包括新兴经济体合作与发展、多边体制的困境与发展新内涵、北美自由贸易区的新议题、俄罗斯经济陷入低速增长期的影响因素、共建丝绸之路经济带、新兴经济体合作与发展的战略平台等。本次大会各段研讨会都反映了各位学者积极参与,在严谨、和谐的学术气氛中结束了两天的讨论。


 

我校10多位专家学者参加了会议,我中心主任陈万灵教授主持第三专题研讨会并参加了国社会科学论坛。在第一专题会场,申明浩教授做点评专家,黄亮雄做了题为《金砖五国的发展模式对比研究》的发言;在第二专题会场,聂聆副教授做了题为《金砖四国创意产品贸易国际竞争力的比较研究》的发言;在第三专题会场,我中心专、兼职研究员肖奎喜以《广东东盟共建丝绸之路》为题的发言;在第四专题会场肖鹞飞教授做点评专家。

*******

注:中国新兴经济体研究会年会和广东省新兴经济体研究会的年会合并举行,已经2次,同时举行学术论坛。中国新兴经济体研究会成立于20127月,前身是“中国东欧中亚经济研究会”,秘书处单位设在中国社会科学院世界经济与政治研究所,由其所长张宇燕研究员任会长、副所长姚枝仲研究员任秘书长,广东外语外贸大学书记隋广军教授任副会长,副校长何传添教授、国际经贸研究中心主任陈万灵教授任常务理事。

广东省新兴经济体研究会是由广东工业大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东商学院、广东金融学院等单位发起并组成的省级学术团体,于20131月正式成立。广东工业大学金砖国家研究所所长蔡春林教授任会长、广东外语外贸大学副校长何传添教授任副会长、国际经贸研究中心主任陈万灵教授任副会长兼秘书长。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818