/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 运行机制 >> 中心管理制度 >> 正文

组织章程

2009年10月12日 Rcite 点击:[]


广东外语外贸大学

国际经济贸易研究中心组织章程

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心(以下简称“经贸研究中心”)是广东省教育厅批准的“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”。根据《广东省普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法》制订本章程指导经贸研究中心的组织运行和管理。

第一条 经贸研究中心是直属广东外语外贸大学的国际经济贸易研究机构,是广东省普通高校人文社会科学重点研究基地;具有一定自主性和开放性,能够自主从事科研活动、制定内部管理制度、聘任校内外专兼职研究人员。

第二条 经贸研究中心主要由从事科研工作、承担科研项目、进行学术活动的专职、兼职研究人员构成,实行“小核心、大网络”的组织模式,即“由专职人员——驻所专职研究人员——校内外兼职研究人员”等三个层次组成。专职人员是专门从事研究和管理的工作人员,属于经贸研究中心的“核心层”。“驻所研究”人员是带着科研项目进入经贸研究中心的研究人员;校内、外兼职研究人员是经贸研究中心聘请的从事一定科研工作和学术活动的人员。驻所专职研究人员和校内外兼职研究人员构成“外围网络”,分布在广东省内外一些高校和研究机构。

第三条 经贸研究中心设置正、副主任各一名,行政/科研秘书一名。正主任由校长聘任,副主任和行政/科研秘书由主任聘任。副主任协助经贸研究中心主任进行管理工作,行政/科研秘书负责完成经贸研究中心主任、副主任安排的各项日常事务性工作,处理办公室日常工作、资料室和研究员工作室的管理工作。

第四条 经贸研究中心主任对校长负责,其职责主要是:

(一)按照广东省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划和管理办法开展国际经贸研究中心的建设,按基地建设“五项标准”确定建设目标和具体任务;落实基地学术委员会审议通过的学术研究方向和中长期研究发展规划;继承和发展经贸研究中心的学科优势,维持经贸研究中心在国际经贸领域省内领先、国内先进的研究水平和地位。

(二)组织制定合理的管理规章制度,建立自我完善、自我监督、自主发展的良性运行机制和管理制度。

(三)聘任经贸研究中心副主任、研究所所长、课题组组长和专、兼职研究员及管理人员。

(四)每年对经贸研究中心工作进行总结并向校长或主管副校长汇报,并提出下一步的具体工作计划。

(五)每年对经贸研究中心全体人员进行考核,根据考核结果进行奖励和约束。

第五条 经贸研究中心按现有研究方向设置国际贸易理论与政策研究所、世界经济研究所、国际金融研究所、国际投资与跨国公司研究所、粤港澳经济研究所等五个研究机构。每个研究所设所长(带头人)一名。研究所所长由经贸研究中心正、副主任议定和任命,报学校有关部门批准,由主任聘任。

研究所所长的职责与任务主要是:

(一)跟踪学术前沿,参与经贸研究中心规划、年度研究计划和具体课题。

(二)落实各研究方向的具体课题,确定课题负责人,协助课题负责人进行课题申报及研究、结项评审及有关事宜。

(三)负责该研究所所属研究生、国内外进修生与国内访问学者的培养方案、研究计划和管理工作。

第六条 经贸研究中心内部机构增设和废除、干部任免,由经贸研究中心正、副主任提出,并与主管副校长研究决定,并报广东省教育厅科研处。

第七条 在学术方向、科研发展、重大科研项目及成果评审方面,由“学术委员会”指导(参见学术委员会章程)。

第八条 本章程从201111生效,解释权归国际经济贸易研究中心。

广东外语外贸大学

国际经济贸易研究中心

20111 1



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818