/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 正文

国际经贸研究中心成功举办成立广东省人文社科基地十周年纪念座谈会

2016年05月30日  点击:[]

5 21 下午,由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主办的广东外语外贸大学成立广东省人文社科基地十周年纪念座谈会在北校区第九教学楼召开,来自中国现代国际关系研究院、《改革》杂志、《人民日报》内参部、复旦大学、南开大学、对外经济贸易大学、中山大学、北京师范大学、中国政法大学、暨南大学、西南财经大学、东南大学、华南农业大学、辽宁大学、江西财经大学、首都经贸大学、长沙理工大学、广东省社科院、广州市商务局全国各地专家学者以及本校师生一共80多人参加了纪念座谈会。座谈会分两个阶段,在大会开幕式环节,由科研处陈彦辉处长主持开幕式,广东外语外贸大学副校长何传添教授致辞,对莅临大会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎和真挚的感谢。指出国际经济贸易研究中心获批广东省普通高校人文社会科学重点研究基地以来,按照教育厅“四大功能,五大任务”要求进行建设,在科学研究、学术交流、人才培养、服务社会等方面,取得了显著成绩,在学术界、企业和社会各界享有盛誉。接着,中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉教授和广东外语外贸大学经济贸易学院院长张建武教授发表祝贺讲话,国际经济贸易研究中心主任陈万灵介绍了文科基地发展情况。

 

图为经贸研究中心成立文科基地十周年纪念会会场

 

在讨论环节,国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持会议。专题会议讨论上,各位专家和学者都对广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心成立广东省人文社科基地十周年表示祝贺,并表示十周年日子非常值得纪念,回顾并总结过去十年的发展历程,展望未来建设和发展方向。《改革》杂志总编王佳宁编审在会议上分享赠言,高度肯定了中心这十年来的辛勤努力与取得的丰硕成果。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英教授也对我中心进行高度评价,“你们在做你们做不到的事,但是你们做的要比能做的做得更好。”

然后,各位嘉宾围绕基地建设目标和发展方向、科学研究、人才建设、智库建设与服务社会等展开了热烈讨论,与会专家提出了中肯的意见和建设。

在科学研究方面的讨论,必须注重基础研究。王佳宁认为基地要实现理念转型和研究转型,针对研究转型,处理好前瞻研究和储备研究关系,提出了选题研究的四大四小问题——“大题大作”、“大题小作”、“小题大做”和“小题小做”。陈凤英教授建议经贸研究中心回归自己拥有优势的基础领域研究,加强中国特色的政治经济学理论研究。中国政法大学全球化与全球问题研究所蔡拓所长认为经贸基地必须准定位,将研究分类为基础研究、应用研究和对策研究三类。指出中国忽视基础研究,如果基础研究不扎实,创新永远是空话。希望我中心注重基础研究,并提出四多四少建议,多点世界主义、少些国家主义,多点学术视角,少些政治偏好,多点独立人格,少些谋士情节,多些责任意识,少些功利考量。我中心学术委员、广东社科院国际经济所丘杉所长认为经贸研究中心在研究选题方面紧贴国家战略和地方政府政策需要,在决策、学术和项目三个方面扩大影响力。

在研究领域及蓝皮书选题方面,宋国友认为海上丝绸之路是持续热点,目前社会科学研究遇上了一个非常好的时代,但也是一个“飘移”的时代,应该稳定研究领域,加强海上丝绸之路建设重大问题的研究。王佳宁提出紧跟中国对外贸易形势,加强现实问题研究,比如,近几年重庆、贵州、江苏、浙江、广东的外贸正增长情况发生了巨大变化,希望加强研究。广东外语外贸大学原副校长董小麟教授认为国际经贸领域很宽,一是我们应该聚焦地方和研究对象,增强相关领域的话语权。二是产业角度,将产业国际贸易作为聚焦角度,根据战略新兴产业以及中国制造2025提出的产业,就如何进行国际合作进行研究。此外,聚焦主体,比如民营经济,随着国企占国民经济比重的下滑,从这个主体角度进行研究,提出具有显著创新性的对策。华南农业大学农村经济研究中心熊启泉教授认为,蓝皮书研究应该注重外经贸发展趋势和问题的研究,稳定研究队伍,按照每年专题进行组织研究,避免蓝皮书报告成为“论文集”。经贸研究中心前主任邵学言教授认为,近五年,经贸研究中心接受广东商务厅委托承担了“国际市场行业快讯”信息资讯服务,其行业信息都是来自外文网站第一手资料,建议基于此对主要出口商品进行行业分类研究,发布行业快讯报告。

在人才方面的探讨。蔡拓提出人才应该根据基础研究,应用研究和对策研究进行分类,各类人才都要储备。中山大学港澳珠江三角洲研究中心陈广汉主任认为,基地应该进一步明确功能定位,应该重视研究队伍建设,把后备人才培育与科学研究和学科建设结合起来。《人民日报》内参部辛本健主编认为可以充分利用依托学校强大的校友资源,成立校友基金会,形成活水之源,更有利于未来的发展。广东外语外贸大学原副校长、经贸研究中心兼职人员董小麟教授补充道,MBA校友资源也需要重视,有助于基地深入企业的调研,有利于我们获取第一手资料。南开大学中国国际发展研究中心主任赵龙跃教授认为不少专家提出领军人物培养的重要性,领军人物走到哪里都有中心的印记,走到全世界各地,无形之中提高了经贸研究中心学术地位。

在智库建设方面。王佳宁认为,智库的衡量标准可以分为三类:一是政能力,包括对决策领导的影响和对政府政策文件的影响;二是学术影响力,不是学科本身影响力,而是与公共政策建议的结合程度。三是媒体影响力,主要指基地所出成果和观点是否被大众媒体、学术期刊和新媒体关注和报道。宋国友对此观点表示认同,在扩大机构影响力方面,媒体舆论不容忽视,包括接受采访,对外交往能力以及上镜频率等。丘杉也认为经贸研究中心还要进一步省政府重大关切对接,同时在学术会议和社会公开热点问题上加强研究,并增加发声和现身的频率。陈凤英认为智库定位在于:贴近决策者、坚持问题动向及其超前研究、战略决策,其次培养后备人才。赵龙跃认为,政策研究必须贴近现实,坚持问题导向和跟踪研究,及时判断今后可能面临或者需要研究的问题,这些将是我们需要重点设置课题的突破口。提交给国家部门及政府的咨询报告不一定追求完整,重在抓住问题,有新问题、新思路和新对策。

关于基地建设方面,与会专家就基地建设提出了中肯建议。首先,许多专家建议加快文科基地的机构转型。复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授根据其所在的国家级文科基地建设情况,交流他们基地建设经验,提出促进基地转型的一系列措施:第一,工作重心转移到机制建设和奖惩上来;第二,在对外交往上多下功夫,与国家有关部委、司局建立了良好系;第三,具有鲜明特色的数据库可以提升中心影响力,必须加大投入,充实和完善数据库;第四,参与和主导牵头依托大学的协同创新中心建设。其次,就基地建设及发展方向、具体发展等问题进行了深入的探讨。董小麟认为,中心应该造势扩大影响,每年发布年度报告收进蓝皮书,以增强话语权。我中心研究人员左连村教授认为,各位专家意见和建议都有一定道理,需要集成起来,根据基地发展方向进行选择。

最后,陈万灵主任总结中认为尽管国际经贸中心历经十年发展取得了丰硕的成果,但还有很多值得改进并不断完善。他对各位专家的指导性发言深表谢意,并表示中心会根据各位专家提出的建议继续努力,取得更多的成就。整个会议简朴而隆重,盘点过去,洋溢着喜庆,憧憬未来,担负着责任,在热烈气氛中圆满结束。

 

 

图为经贸研究中心成立文科基地十周年纪念会嘉宾合影

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818